Зоар на Теилим 34 — Запрет на прозвища

Теилим 34:14

«Нецор лешонеха мэра, усфатеха мидабер мирма» — (Береги свой язык от зла, свои уста от плохих слов).

Одно из имён еврейского народа – Святость, и поэтому запрещено называть человека словами, унижающими его, запрещено давать прозвища. Велико наказание тому, кто это делает.

Мы учили, что написано: נצור לשונך מרע – «Береги свой язык от зла, свои уста от плохих слов».

В чём же его зло? В том, что из-за лашон ара спускаются болезни в мир.

Сказал Рабби Йоси: «Судят человека за те проступки, которых он не совершал, наказывая за то, что он позорит товарища, называя его не по имени».

Сказал Рабби Хия, сказал Рабби Хезкия: «в наказание за то, что человек называет своего товарища грешником, спускают его самого в Геhином и бьют по щекам. Разрешено называть грешниками только тех людей, которые нагло выступают против Торы».

Один человек проклинал своего товарища. В это время проходил Рабби Йоса. Сказал ему Рабби Йоса: «ты поступил, как грешник».

Пришлось Рабби Йоса предстать на суде перед Рабби Йеудой. Сказал он в своё оправдание: «я не сказал ему «грешник». Я сказал «как грешник», потому что он вёл себя, как грешник». Рабби Йуда пошёл посоветоваться с Рабби Элазаром о том, что должен решить суд.

Ответил ему Рабби Элазар: Рабби Йоса не виновен. Написано: היה ה’ כאויב «будет Вс-вышний, как враг». Если бы было написано «враг» без «как», то никто бы из евреев не остался в живых.

Также написано: היתה כאלמנה – «была, как вдова». Как вдова, но не вдова. То есть, как женщина, муж которой уехал за границу, и она ожидает его. И теперь, живя одна без мужа, она подобна вдове.

Сказал Рабби Хия, в продолжение той же беседы: «отсюда следует запрет на занятие скульптурой и живописью. Ведь написано: ועל דמות הכיסא דמות כמראה אדם«на изображении Престола изображение, как бы образа Адама».

Написано «как бы образ«, но не «образ Адама», а это не то же самое. Сказал Рабби Ицхак, что написано: כתפוח בעצי היער וגו’«как яблоня среди лесных деревьев». Сказано «как яблоня», но не «яблоня».

Имеется в виду аналогия: подобно тому, как яблоко окрашено в три цвета, так и единение Вс-вышнего является объединением трёх линий: белой, красной и зелёной. Эти три цвета означают Хесед, суды и милосердие.

Сказал Рабби Йеуда: «Если бы я пришёл сюда только, чтобы услышать эти слова, было бы мне достаточно».

(Зоар, Сулам, Шмот/Мишпатим, пер. Рав Цви Нисанзон)

Добавить комментарий