Неожиданные псалмы

Мне всегда тяжело было воспринимать Псалмы: «Вс-вышний – мой Пастырь» — подобные фразы всегда возбуждали во мне ассоциации с христианством. Я не могла понять этих женщин, которые стоят у Стены плача в любую погоду и плачут над своими потёртыми сборниками Псалмов.
— «Я поднимаю свои глаза к горам, откуда придёт мне помощь?»
Как всё это связано со мной? Слова казались безжизненными и отвлечёнными, их смысл оставался загадкой.

А испытания царя Давида? Мы все любим узнавать о проблемах великих людей, но что я могу почерпнуть из них для собственной жизни? Я не воюю за трон, не принимаю государственных решений, не борюсь с детьми, предавшими меня. И хотя все мы любим представлять свой дом дворцом. Они оставляли меня равнодушными. Я произносила их только по необходимости и не от души. До войны в Персидском заливе. До того момента, когда я лично почувствовала себя в опасности. Когда всё вокруг перестало быть устойчивым. Когда я почувствовала, что моя жизнь и жизнь моей семьи висит на волоске.
В это время один Раввин объяснил необходимость чтения Псалмов Давида: «Весь еврейский народ должен итать 3 установленных псалма в день!»
Я не хотела быть «белой вороной». Ситуация казалась критической и нельзя было отвергать ни одно средство. Я решилась читать вместе со всеми. Я читала установленные Псалмы каждый день – в дождь, жару, снег и слякоть. Каждый день, несмотря ни на что в течение двух долгих месяцев.

И как бы скептична я ни была, это начинало действовать.
Псалмы нашли своё место в моей душе. Хотя они и весьма поэтичны, это не поэзия. Несмотря на то, что каждая их строчка содержит в себе великую мудрость, главное – уметь их прочувствовать.

Псалмы нужно уметь прочувствовать, осмыслить и сделать частью себя. Это не достигается за один раз, но ежедневные репетиции постепенно показывают человеку силу тех слов, что он произносит.

Слава Б-гу, война закончилась. Но жизнь принесла новые испытания. И я обратилась к проверенному другу, к источнику успокоения и силы.
С тех пор прошло 17 лет. Каждый день я читаю эти три Псалма. Иногда мне хочется прибавить и другие – помолиться о благополучии моего мужа, моих детей, моего народа. В каком-то смысле я стала похожа на тех женщин у Котеля, которые проливают слёзы над своими маленькими потрёпанными книжечками. Они чувствуют себя в безопасности. Иногда я не успеваю позавтракать с утра, но это не мешает мне прожить прекрасный день. Но, если я забываю о своих Псалмах, я чувствую какую-то потерю, ощущаю, что что-то важное не сделано.

Жизнь ставит передо мной всё новые и новые испытания.
Рав Плискин как-то сказал: «мы должны молиться не столько о жизни без испытаний, сколько о силе для того, чтобы пройти эти испытания и вырасти с помощью них».
Также как вода постепенно просачивается сквозь камень, слова Псалмов постепенно смывают мой эгоизм.
Я знаю, что сама не справлюсь. И, когда я поднимаю глаза, – то узнаю настоящий Источник своей помощи.

(Эмуна Браверман)

Добавить комментарий