Красно-белый Таанит или глубокий смысл еврейского поста по Зоар а-Кадош

В чем смысл поста? Почему Вс-вышний ждет от нас поста? Чем отличается еврейский пост от постов других народов?
Люди по разному ведут себя во время поста: одни переживают, что за целый день не смогут произнести брахот для Вс-вышнего, работать для Него, говоря благословения до еды и после еды.
Другие мучаются от голода, смотрят на часы — когда же пост закончится.
А ведь смысл поста в том, чтобы человек ощущал, что Вс-вышний отобрал возможность работать для Него и на Него, и только это должно приносить огорчение.

Более глубокий смысл объясняет Зоар аКадош и он заключается в том, чтобы человек осознавал, что пост подобен жертвоприношению, когда сжигали кровь и жир животного, где присутствуют красный и белый цвета.
Так и мы во время поста стараемся не спать, не отдыхать, а работать для Вс-вышнего тем, что сжигается кровь и жир человека, который постится. И если в это время он учит Тору, то получается, что его пост является жертвоприношением.

Написано: «принесите Мне в жертву жир и кровь».  «Хелев» — это белый жир, «Дам» — это красная кровь.
Так человек приносит в жертву свои жир и кровь и искупаются его грехи, а он очищается.
Одно — красное, а второе — белое.
Тот, кто постится и приносит свой жир и кровь в жертву, будто «сожженным огнем», он приходит к состоянию «белого цвета».

Сказал рабби Ицхак, что от поста у человека ослабевают его органы и в нем усиливается огонь.
В это время он приносит свой жир и свою кровь в жертву. Тогда человек называется жертвенником очищения.

Поэтому когда рабби Элиазар постился, то молился и говорил Вс-вышнему: «известно пред Тобой и раскрыто, мой Б-г и Б-г моих отцов, что я принес Тебе в жертву мой жир и мою кровь. Они кипели, ослабляя мои органы, ослабляя все мое тело.
Да будет Тебе угодно, чтобы запах моего рта в это время был подобен аромату жертвоприношения в огне жертвенника и возжелай (приблизь) меня».

Когда человек постится, он приносит в жертву свой жир и свою кровь.
А запах, который исходит изо рта — является ароматом жертвоприношения, искупающим грехи.
Поэтому, (после разрушения Храма) установили молитву вместо жертвоприношения — при условии, что человек осознает все это.
И когда человек постится в Йом Кипур — это его жертвоприношение — кровь и жир — красное и белое.
Поэтому молитва, произносимая устами, подобна аромату жертвенника, как проявление Света Хохма.

Сказал рабби Йоси: «Когда был у нас Бейт а Микдаш (Храм), человек приносил свою жертву именно так — секретом красного и белого, секретом аромата поднимающегося от них. И становилось все белым посредством огня и прощалось ему.
Теперь молитва человека искупает его грехи и очищает его вместо жертвоприношения тем же путем — намерением, которое должно присутствовать в жертвоприношении».

(Зоар на Шмот, Бааль Сулам, пер. Цви Нисанзон)

Добавить комментарий