В ожидании Машиаха — Шхина и народ Израиля

 

Дело в том, что, когда Израиль владеет своей землей, это [само по себе] становится защитой каждого еврея. Ибо суть святости Шхины — находиться с еврейским народом, как написано (Дварим 23:15): «Ибо Господь, Б-г твой, идет в среде стана твоего, чтобы спасти тебя и низлагать врагов твоих пред тобою».

Причина этого в том, что воздух земли Израиля является священной областью Шхины. Границы Израиля окружают клипот (нечистая шелуха). Они (клипот) окружают Святую Землю и фактически защищают ее, так что внешние силы зла не могут проникнуть.

Они окружают землю, как натянутый шатер, чтобы никакие чужаки не нарушали границы. Стены и границы этого духовного шатра распространяются по всему воздушному пространству земли Израиля, достигая открытого духовного Дворца «Ливнат Сапир» (то есть прохода между физическим и духовным измерениями), который всегда открыт.

Таким образом, мы находим, что в атмосфере земли Израиля находится шлюз к Небесам, через которые поднимаются и спускаются ангелы Б-га, от духовных дворцов до атмосферы и от атмосферы до земли Израиля.

Шхина также находится ниже (то есть, спускается с Небес), чтобы наблюдать за своими детьми (народом Израиля). Она спускается и парит над ними весь день, отделяясь от них духовным делителем — экраном (масахом). Этот духовный делитель (масах) является секретом [клипот, который упоминается в видении Йехезкэля] штормового ветра, густого облака и мерцающего огня. Это секрет атмосферы, которая находится за пределами земли Израиля.

Но есть одна клипа, которая не является нечистой, потому что она не дает нечистым силам извлечь пользу из святого света и об этом написано: «и сияние (Нога) вокруг него». (Йехезкэль 1:4) Как было объяснено, [Нога] защищала (детей Израиля) со всех сторон.

Все, что находится за пределами [священной] земли [находится под властью] грозового ветра, густого облака и мерцающего огня. Это «внешние» (темные) силы, атмосфера земель народов мира.

В этом секрет [почему] Шхина охраняет Израиль самостоятельно и только в земле Израиля. 

Когда клипот стремятся господствовать над землей Израиля, чтобы уничтожить ее, тогда Шхина уходит с земли Израиля и поднимается наверх в [духовные] дворцы, а затем вход во дворец запечатывается и закрывается. Тогда разрешено пробивать стены Иерусалима (хас ве шалом), которые являются «клипа Нога» и отделяют [добро от зла]. Затем входят народы, которые загрязняют [все], которые простирают руки свои на сынов Израиля и уничтожают все физические колесницы и изгоняют их. Шхина бежит за своими детьми, чтобы посмотреть, что будет с ними за пределами их земли. Ибо, когда ее дети отвергнуты, она не может отпустить их. Поэтому [Шхина] обитает в низшей из колесниц.

[И теперь] Ее искра (святости, которая оживляет души) и Ее Божественное управление народом скрыты в ангеле-правителе, который отвечает за землю, в которую был отослан Израиль. Ибо 10 священных букв имени Б-га вложены в 10 нечистых клипот, чтобы отменить их, чтобы они не были совершенным злом для Израиля и не загрязняли ее детей. Это можно сравнить с [сиянием] солнца. Только небольшие элементы ее света достигают земли. Это (символически), происходит и с Шхиной. Ее суть находится на Небесах и лишь небольшой элемент Ее света выходит за пределы Израиля вместе с [детьми Израиля], как написано у Йехезекэля (1:1): «Я среди изгнанников при реке Кевар». Это не ее сущность, не дай Б-г, но только искры Ее света, таким образом: «открылись небеса, и я увидел видения Б-жьи». (Йехезекэль 1:1)

(Раби Авраам Азулай — Мааян 3, Нахар 9, «Хесед Ле Авраам»)

 

 

Добавить комментарий