В ожидании Машиаха — тайна святых городов Израиля

Знайте, что малая гематрия [слова] Иерусалим — ירושלם = 19.

Кроме того, малая гематрия [слова] Малхут — מלחת (царство) — составляет также 19.

[Город] Шхем, это секрет Йосефа, который соответствует сфире Йесод. Вот почему Шхем был отдан Йосефу [и его потомкам], поскольку его атрибутом является Йесод.

Малая гематрия [название города] Тверия — טבריה = 19.

Сфира hодהוד, наряду с количеством букв в слове + колель – также = 19.

Очевидный смысл названия Тверия — «центр земли» (Мегила 6А), намекает на [сфиру] Малхут, а Тверия соотносится со [сфирой] hод. Кроме того, [если слово Тверия разбить на два слова, мы находим], что малая гематрия Тверии = тринадцать (13), потому что она получает власть от 13 атрибутов милосердия.

Цфат относится к [сфире] Нецах, малая гематрия которого = 22, если добавить колель.

Малая гематрия [слова] Цфат = гематрии [святого имени] Эhье.

Это намек на [факт], что те, кто живут [в Цфате], — они рассматриваются, как связанные [с помощью Бога] с тринадцатью атрибутами [милосердия], которые исходят из Сфиры Кетер. [Имя] Эhье соответствует Кетеру, поэтому Цфат является одним из городов убежищ для защиты душ.

Малая гематрия слова Цфат равна 21, с добавлением колеля = 22. Это соответствует 22 буквам в Торе.

Это намек на то, что Цфат – место, где воспринимаются глубокие секреты Торы. Ибо нет лучшего и более чистого воздуха во всем Израиле, как в Цфате. Гематрия слова Нецах (сфиры) = 148, что также является гематрией слова «кемах» (мука).

В этом и заключается тайна слов Мудрецов: «Нет муки — нет Торы» (Авот 3:17).

Мерон соответствует сфире Тиферет. Арамейский перевод слова «овца» — «мерони». Аналогично по звучанию со словом «маран» (господин, владыка), подобно «Г-споду Небес», который является наименованием сфиры Тиферет.

Это также значение стиха у (Йехезкеля 34:31): [Бог говорит Израилю]: «И вы – овцы Мои, овцы паствы Моей человеческой вы. Я – Б-г ваш. Слово Г-спода Б-га».

Итак, слово «маран», которое является атрибутом сфиры Тиферет, в малой гематрии = слову «эмет» (истина), которое = 9.

Если добавить 3, по одному для каждой буквы, и еще 1 – колель для самого слова, у нас получится 13, что относится к 13 атрибутам милосердия, как объяснялось выше. 

Хорошо известно, что пещера Махпела в Хевроне, являющаяся местом захоронения Патриархов, — это подземный вход в Ган Эден. На это намекает рассказ о покупке Авраамом пещеры (Берешит 23:16): «и отвесил Авраам Эфрону серебро, о чем тот говорил во услышание сынов Хета, 400 шекелей серебра, (что) в ходу у торговца», когда он заплатил сумму денег, которая была «оваир ле сохехр» (оборотная валюта).

Эти слова численно равны фразе «орах ле Ган» (путь к Саду).

Это также числовое значение слова «חצר» — хацер — (внутренний двор), чтобы предположить, что пещера находится в Ган Эдене, также, как и внутренний двор находится у дома.

Гематрия фразы «оваир ле сохехр» = 570, что намекает на то, что каждый, кто живет в Хевроне, должен быть уверен, что, когда он умрет и будет похоронен, — его душа будет достойна попасть прямо в подземный Эденский сад без промедления, без каких-либо проблем или трудностей.

Слово «тека» (ставить) упоминается дважды в Торе. В первый раз –(Берешит 31:25): «И Яков раскинул (тека) свой шатер на горе». Во второй раз, (там же): «и Лаван вместе со своими братьями, расположил свой шатер на горе Гилъад».

[Этот стих] «Яаков раскинул (тека) свой шатер» — относится к его жене, а «на горе» — относится к пещере Махпела, которая является двумя горами — одна на вершине другой, и две могилы находятся под нижней горой, а 2 могилы находятся на верхней горе.

Гематрия слова «тека» = фразе «оваир ле сохехр», что означает, что пещера Махпела — это путь к Эденскому саду. Что касается нашего отца Яакова, он должен был молиться и благословлять Б-га всем сердцем, чтобы заслужить быть похороненным в пещере Махпела вместе со своей женой. Хотя все было предопределено с шести дней Творения.

«И Лаван вместе со своими братьями, расположил свой шатер…». Лаван намеревался, используя силы черной магии, вырвать Яакова из мира, чтобы он не был похоронен в пещере Махпела. [Лаван] хотел убить [Якова], «вместе с его братьями», под которыми подразумеваются Эсав и Ишмаэль. Ибо они затем займут место захоронения и будут контролировать проход через пещеру в Ган Эден.

Ишмаэль, его сыновья и дети Кетуры знали, что у них есть доля в нашем отце Аврааме. Эсав и его потомки имели свою долю в нашем отце Ицхаке. Если, не дай Б-г, наш отец Яаков, не был бы похоронен в пещере Махпела, тогда абсолютно никто из евреев не смог бы пройти через этот проход в Ган Эден. [Путь был бы заблокирован] идолопоклонниками, которые цепляются за Ишмаэля и Эсава, которые войдя туда, контролировали бы проход в Ган Эден из-за их связи с Авраамом и Ицхаком, которые уже похоронены там в пещере Махпела.

Об этом говорили наши мудрецы в Пасхальной Агаде: «В каждом поколении встают [враги] … сказаноАрамеец (вознамерилсяпогубить отца моего». (Дварим 26: 5)

По этой же причине, когда [ангел] Самаэль сражался с Яаковом, он «коснулся (тека) полости его бедра». (Берешит 32:26)

Теперь намерение Самаэля было погубить Яакова, чтобы его не похоронили в пещере рядом с Авраамом и Ицхаком. Вместо этого [он хотел] чтобы там были похоронены Эсав и его жена.

Слава Б-гу этого не произошло, Вс-вышний немедленно исцелил [Яакова], как сказали наши святые мудрецы: “И пришел Яаков в Шалем”пришел целым и невредимым»пришел к концу [т.е. вернулся к отцу Ицхаку] цельный в его теле (невредимый).

Благословенный Б-г по Своей милости пресек намерения Самаэля и поместил Яакова в место веры, в пещеру, о которой мы говорим. Теперь его потомки могут проходить по тропинке в Эденский сад.

Слово «Цфат» равен гематрии 570 — также как слово «тека». Это означает, что те, кто живут в Цфате, находятся в более выгодном положении, по сравнению с теми, кто живут в других городах Израиля, потому что [Цфат] располагается на возвышенности, где воздух чище и тот, кто умирает и будет похоронен в Цфате, — его душа отправляется [прямо] в пещеру Махпела, чтобы направиться оттуда в Ган Эден.

 (Раби Авраам Азулай, Мааян 3, Нахар 12, Хесед Ле Авраам)

Добавить комментарий