Сайт посвящается

Ле Илуй Нишмат
Артур-Давид бен Аарон-Андижан

Теилим на сегодня - 12 Нисана: главы 66-68

Статья: 2 Сивана – день рождения Сгулы

2 Сивана – день рождения Сгулы

Теилим 135:4 

– “Ки Яаков бахар ло я, Исраэль ле – Сгулато” – (Ибо Яакова избрал Себе Создатель, Израиль – Себе в достояние). 

2 Сивана называется — “Йом а-Миюхас” (особый день), день, когда Вс-вышний сказал: «отделены вы мне среди народов». Это именно тот день, когда Вс-вышний назвал наш народ — וִהְיִיתֶם לִי סְגֻלָּה מִכָּל-הָעַמִּים – “то будете Мне сгулой – сокровищем из всех народов (Моим достоянием)”. (Шмот, Итро:5)

То же самое говорит и Давид а-Мелех в Теилим 135:4: – “Ки Яаков бахар ло я, Исраэль ле – Сгулато” – (Ибо Яакова избрал Себе Создатель, Израиль – Себе в достояние). 

Сгула – это особая сила, позволяющая человеку приобрести духовные свойства, которые изначально не раскрыты в нём.

Кабалисты объясняют, что для пробуждения этой силы необходимо изучать оригинальные кабалистические первоисточники.

Слово «Сгула» (סגוּלָה) – это не только драгоценность, но и особенное достояние определенного владельца. Воспользоваться им или извлечь из него выгоду не может больше никто.            

Раби Хаим из Воложина в книге «Нэфеш а-Хаим» поясняет: «Израиль назван народом – сгула, потому что благодаря соблюдению Торы и заповедей, управляют им (с Небес) чудесными путями, путями сгула, и так же отвечают на его молитвы — вопреки природе вещей».
«Сэфер а-Брит» пишет: 

«Желанны нам заповеди, ведь у каждой есть своя уникальная сгула това:

– Цдака способна спасти от смерти (в тех случаях, когда согласно естественному ходу событий человек по всем расчётам должен был бы умереть). 
– Заповедь Освящения луны может спасти от смерти от руки человека. 
– Заповедь Сукки охранит нас от долгих поисков подходящего жилья и многочисленных переселений и перемещений. 
И так все остальные заповеди, каждая из которых обладает определённой сгулой».

Мы видим, что сгула — это направленная духовная работа. Определённая заповедь, которая в наибольшей мере сможет пробудить именно те духовные силы, которые необходимы для избавления от каждой конкретной проблемы, если соблюдать её наилучшим образом. И только потому, что не всегда нам известно, какая из мицвот может оказать необходимое влияние, и мы не видим связи между вещами, понятие сгула в наших глазах приобретает некий магический оттенок.
Классический пример такой сгулы приводится в трактате Шабат: 

– «Тот, кто осторожен и старателен в зажигании субботних и ханукальных свечей, удостоится сыновей — мудрецов Торы». 
И если бы не слова мудрецов, мы никогда не знали бы этой великой сгулы.

Конечно же, есть сгулот таинственные и совершенно недоступные нашему пониманию. И здесь очень уместны слова Раби  Аарона Заки, автора книги «Сгулот у-Тфилот»: 

«Хотя есть сгулот, которые упоминают мудрецы Мишны, не стоит выдавать второстепенное за главное. Некоторые люди, совершенно далёкие от Торы и заповедей, попадая в беду, начинают выискивать всевозможные сгулот, но не идут они верной дорогой, не понимая, что сила сгулы зависит от нашей веры в Творца, благословенно Его имя, от Которого зависят жизни всех творений.
И необходимо всегда обращаться к Нему с мольбой, чтобы Он услышал и ответил нам, чтобы направил наши шаги к нужному врачу, который подберёт для нас подходящее лечение.
Поскольку Творец, благословенно Его имя, является Единственным Врачевателем. И тем вернее, если во время молитвы скатится слеза, поскольку врата слёз не заперты».
Большую часть сгулот составляют именно специальные молитвы Творцу на различные случаи жизни, составленные великими мудрецами и праведниками.
Например, молитва Раби Леви-Ицхака из Бердичева, которую читают на исходе Субботы, молитва Раби Хаима из Воложина для часа опасности и другие.
Но в том, что касается исправления душевных качеств, нет «магических» рецептов, необходима долгая кропотливая духовная работа. 
Но поскольку сгула — это самая эффективная для нашего случая мицва, мы можем всё-таки найти подходящие нам сгулот.

Наши мудрецы учат, что те события, которые когда-то произошли – сохраняют каналы на все времена.

2 Сивана – канал, когда наш народ назван Сгулой – большой день молитв.

Большая сгула женщинам, прочитать в этот день следующее:

молитву «Нишмат Коль Хай», затем Теилим праким 27, 30, 49, 51, 63, 77 и – личные просьбы.

Мужчинам – Масехет Шабат и «Тикун а-Клали». 

(сайт: psalmstore.ru, Рав Зеев Урман, Рав Рафаэль Авитан)

Было ли это полезно?

Внимание! Некоторые статьи на нашем сайте содержат святые имена Всевышнего. При печати этих статей их нельзя выбрасывать или уничтожать. Мы просим вас обращаться с ними бережно и аккуратно.
Поделитесь если вам понравилось
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype

Свежие записи

Рубрики

Популярные

Популярны статьи за все время

Горячие статьи

Лучшие статьи за 30 дней

В тренде

Наиболее посещаемые за 24 часа

Перейти к содержимому
Update Contents
Сила Теилим Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications