9 ава  и  Гид а-наше

Тора передает нам:

«и остался Яаков один. И боролся человек с ним до восхода зари. Но увидел тот, что не одолевает его, и тронул сустав бедра его, и вывихнулся сустав бедра Яакова в борьбе с ним»  (Брейшит, 32:25, 26).

В результате Яаков «хромает на бедро свое. Поэтому сыны Израиля до настоящего дня не едят седалищного нерва), который у сустава бедра, потому что поразил тот седалищный нерв Яакова». (Брейшит, 32:32, 33).

Известно, что с Яаковом боролся  ангел Эйсава (брата Яакова).

Согласно книге Зоар а-Кадош, ангел увидел, насколько силен Яаков (с двух сторон его защищали отцы, Авраам и Ицхак), – и не смог победить. Тогда он повредил ему бедро – наружную, выступающую часть тела (Зоар, I, 146а, 171а).

Бедренный сустав символизирует связь между дарованными человеку свыше умом и сердцем и нашими поступками.

Ноги, благодаря которым мы стоим на земле, это образ нашей вовлеченности в материальный мир, нашей борьбы за выживание.

Голова, туловище и ноги олицетворяют — разум, эмоции и их воплощение в жизнь.

Яаков действительно были прочно защищен, но «увидел тот, что не одолевает его, и тронул сустав бедра его».

Этот сустав служит соединительным звеном с ногами и символизирует механический характер наших поступков и призваний. Если человек действует механически, его поведение несерьезно, лишено глубины, то он в наибольшей степени уязвим. В этом случае материальное особенно давит на него и может ранить.

В книге Зоар, – в одном месте говорится, что Яаков был ранен в Нецах (правое бедро), в другом – что в Од (левое бедро). (Пардес, врата 17, «Бедро Яакова»).

Но, солнце взошло и стало исцелять Яакова, пока он не стал полностью здоров (Раши, 33:18). Мы тоже исцелимся, когда придет Избавление.

Зоар раскрывает еще один смысл.

На иврите Гид анаше — גִּיד הַנָּשֶׁה – сухожилье (гид) — «седалищный  нерв» .

В Торе написано – «эт гид а-наше», а «эт» («алеф», «тав») – акроним «тиша бе-ав» (9 ава), самого печального дня календаря, когда мы вспоминаем о разрушении Храма римлянами, наследниками Эйсава.

Этот стих содержит глубокое предвидение: «неизвестный» (ангел Эйсава, предка римлян) «тронул сустав бедра Яакова», в результате чего разрушил Святой Храм и отправил еврейский народ в изгнание. Из-за полученной травмы «не едят сыны Израиля (соответственно, в тиша бе-ав)».

«Акедат Ицхак» идет еще дальше: все выражение целиком – «эт гид а-ноше» – указывает на 4 поста в году, когда мы вспоминаем о разрушении Храма сынами Эйсава:

«эт» – «тиша бе-ав»;       

«гид» начинается буквой «гимел» (3 Тишрея, пост Гедалии),

«йуд» (10 Тевета),

«далет» (4-й месяц, Тамуз) — подразумевает 17 тамуза;

«а-наше» состоит из тех же букв, что и «а-шане» (год).

Таким образом, в стихе говорится о том, что травма, нанесенная Эйсавом и приведшая к повреждению седалищного нерва у Яакова, воплотилась в историческом времени, поэтому мы постимся 4 дня в году.

(Рав Симон Джекабсон, журнал «Лехаим»)

Более того, передают мудрецы, что каждая из 365 запретительных заповедей соответствует 1 дню — и заповедь запрета есть «гид а-наше» — соответсвует 9 ава.                     У каждого дня года есть ангел, ответственный за этот день, а дню 9 ава – соответствует ангел Эсава – тот, кто боролся с Яаковом Авину.

Добавить комментарий