Теилим о заповеди «Пру уРву» 

Теилим 51:7  
— «В грехе зачала меня мать» 
Я порожден отцом и матерью, существами из плоти и крови, не отделимыми от греха. Даже отец Давида Ишай, один из четырех никогда не грешивших людей, будучи потомком Адама и Хавы, обладал склонностью к греху.

(Раши)

Теилим 27:10                                                                                                                                                     

— «…отец и мать оставили меня»  
Толковал раби Аха: Так сказал Давид перед Господом:
«Владыка Вселенной, Ишай не намеревался создавать меня, он только удовлетворял свою страсть. И как только страсть была удовлетворена, отец отвернул лицо в одну сторону, а мать – в другую. Ты же собирал каждую каплю (семени). И об этом сказал Давид: «Ведь отец и мать оставили меня».  

(Ваикра Раба 14:5)

Теилим 127:3 
— «… наследие Господа – сыновья»  
Что должен сделать человек, чтобы у него рождались именно сыновья? Освятить себя в час близости (т.е. быть скромным в близости). Но ведь многие поступали так – и не было результата? Необходимо попросить милости у Того, кто дает сыновей, как сказано: «Наследие Господа – сыновья». Если так, то зачем же нужно «освящать себя» (если все зависит не от человека, а от Бога)?  Ибо написано: «Награда – плод чрева». Сказал р. Хама сын раби Ханины: «В награду того, что муж сдерживает себя в час близости, чтобы жена получила наслаждение первой, дарует Господь «плод чрева» .
(ВТ Нида 70б-71а с объяснением Раши)

Теилим 125:3  
— «…не бывать бичу порочного над судьбой праведных»  

Сказал р. Шмуэль сын рава Ицхака от имени Реш Лакиша: «Человеку определяется жена, соответствующая его поступкам (скромная – праведному, и развратная – порочному), как сказано: «Не бывать бичу порочного над судьбой праведных». И сказал Раба сын Бар Ханы от имени раби Йоханана, что соединить супругов не легче, чем разъединить воды Тростникового моря. На первый взгляд это противоречит словам Рава: «За 40  дней до зачатия голос с Небес произносит:  «Дочь такого-то предназначена такому-то» (Т.е. будущая пара определяется задолго до рождения, когда еще не известно, кто будет праведным, а кто порочным. Ведь действует правило: «Все в руках Небес кроме страха перед Небесами», и как рассказывает Талмуд (Нида 16б) – еще до рождения ребенка определяются все его физические, эмоциональные и социальные данные, и только будет ли он порочным или праведным – полностью зависит от его свободного выбора). Однако противоречие это мнимое: Рав говорит о первом браке (когда выбор супруга зависит от предопределения), а Реш Лакиш – о втором браке (и тогда супругов действительно трудно подобрать, ибо они не предназначались друг другу).

(ВТ Сота 2а с объяснением Раши)

Теилим 69:9
— «Ненавистным я стал для своих братьев… и чужим для сыновей своей матери.»

Рассказывали наши учителя, что в сердце Ишая, отца Давида, закралось сомнение. Из-за своего великого трепета перед Богом он стал сомневаться: может быть, его дед, Боаз, взявший в жены моавитянку Рут, неправильно истолковал закон Торы, запрещающий моавитянам вступать в общину Израиля (Боаз толковал: запрещено моавитянам, но не моавитянкам). И тогда получается, — расуждал Ишай, – что та связь была запрещенной, и все потомки Рут, в том числе и он сам, – моавитяне, и им запрещено вступать в брак с евреями. И хотя к тому времени у Ишая было уже 6 сыновей и 2 дочери, он отделился от своей жены, и его дети знали об этом.
Спустя некоторое время Ишай опечалился, что не выполняет заповедь «Пру уРву» (плодитесь и размножайтесь). Он позвал к себе ханаанскую рабыню, которая жила в его доме, и сказал ей: «Я освобожу тебя «на условии». Если я еврей и мне можно жениться на еврейках, то, поскольку освобожденная рабыня становится еврейкой, я беру тебя в жены по закону Моше и Израиля. Но если я моавитянин, то это освобождение недействительно, ты остаешься рабыней, и тогда связь с тобой разрешена и моавитянину». Но рабыня видела, как страдает праведная жена Ишая, и сказала ей: «Давай поступим как Рахель и ее сестра Лея». И вошла жена Ишая к нему вместо рабыни, и освятила себя и молила Господа, и Господь сделал так, что Ишай не заметил подмены. И спустя 3 месяца их сыновья заметили, что их мать беременная, и сообщили Ишаю: «Наша мать понесла от блуда». А сыном, родившимся от этой беременности, был Давид. Поэтому сказал Давид: «Ненавистным я стал для своих братьев», – обо они думали, что он – мамзер, рожденный замужней женщиной от блуда.

(Сефер атода)

Теилим 68:14  
— » И когда ложились между межами»… Объяснял раби Акива: «В заслугу праведных женщин того поколения были спасены евреи из египетского рабства. В час, когда женщины ходили по воду, Господь посылал им в ведра мелких рыбешек… И они ставили на печь 2 ведра: одно — разогреть воду для мытья, а второе – сварить уху. И затем приносили в поле, к мужьям – и умывали их, и умащали их маслом, и кормили, и поили их, и ложились с ними в межах, как сказано: «И когда ложились между межами». И в награду за эту близость «между межами» заслужил Израиль все богатство Египта, как сказано: «Крылья голубки покрывались серебром».                

(ВТ Сота 11б)

Теилим 68:7 
«Бог возвращает одиноких домой»…  

Одна матрона спросила у рабби Йоси: «за сколько дней сотворил Бог свою вселенную?». Сказал ей: «За 6». «А с тех пор чем Он занимается?» Сказал ей: «Сидит и устраивает браки: подбирает жениха для невесты и невесту для жениха…. Как написано: «Бог возвращает одиноких домой». (Берешит раба 68)
Сазал Раба сын Ханы со слов раби Йоханана: » Подобрать суженых так же трудно, как рассечь море, как сказано: «Бог возвращает одиноких домой, освобожддает узников от оков» (т.е. Писание сравнивает создание новой семьи («дома») с выходом из египетского рабства.) На первый взгляд это противоречит словам Рава: «За сорок дней до зачатия голос с небес произносит: Дочь такого-то предназначена такому-то». Однако это противоречие только мнимое: Рав говорит о первом браке, а раби Йоханан – о втором. (ВТ Сота 2а).
Когда человек первый раз приходит в этот мир, его суженая приходит вместе с ним. И когда подходит его время жениться, то невеста находится сразу, без труда. Но если человек грешил, и должен возвратиться в мир еще раз, то и его жену отправляют в этот мир еще раз. И такому человеку, когда подходит его время вступать в супружество, очень сложно найти жену. И это требует великого труда и сопровождается раздорами и конфликтами. Ибо теперь, когда он из-за своих грехов включился в череду переселения душ, у него есть обвинители на небесном суде, и они мешают его поискам и сеют раздор между женихом и невестой. И это называется «второй брак» – и это та же жена, что уже была с ним, как написано: «Бог возвращает одиноких домой». И она соединяется с ним еще и еще раз в череде переселения душ, и об этом сказано, что Господу «трудно подобрать суженых»  

(Аризаль)

Теилим 58:4 
— «От утробы матери совратились порочные»… От чрева матери они чужды Богу, как это было с Эсавом (Раши). В час, когда беременная Ривка проходила мимо домов идолопоклонства, Эсав спешил вырваться из утробы (Брешит раба 63:6)

Теилим 49:13 
«Но величие человека не переживет ночи»…
Сказал раби Йоханан сын Ханины: 12 часов было в том дне. Первый час – Он собирал прах. Второй – вылепил заготовку. Третий – приделал руки и ноги. Четвертый – вселил в него душу. В пятый – встал на ноги. Шестой – дал имена всем животным. Седьмой – была дана ему Хава. Восьмой – час близости. Поднялись на ложе двое, а сошли – четверо. Девятый час — получил повеление не есть от Дерева. Десятый час – согрешил. Одиннадцатый — был подвергнут суду. Двенадцатый – был изгнан, как сказано: «Но величие человека не переживет ночи».
(Вавилонский Талмуд, Санхедрин 38б)

Добавить комментарий