24 Хешвана — Йорцайт Ребе Ми Звиль 

24 Хешвана – Йорцайт/Илула Раби Гедалия Моше бен Шмелке ми Звиль.

Сгула для чудес – молиться на кевер Раби Гедалии Моше Ми Звиль в Йерусалиме в определенные дни — 3 дня подряд: в понедельник – в четверг – в понедельник.

Раби Гедалия Моше был одним из скрытых праведников своего времени, он был сыном известного праведника и чудотворца Рабби Шлоймке из Звиля

При жизни отца он был раввином и возглавлял местную йешиву. В часы отдыха там развлекались игрой под названием «иголка» – открывали том Талмуда и иголкой отмечали букву на одной из страниц. Рабби Гедалия Мойше мог по памяти, не глядя, назвать буквы, которые расположены точно под этой буквой на всех страницах до конца трактата.

В 1948 году в результате войны, Йерушалаим оказался оторванным от традиционного кладбища на Масличной Горе. Временно, пока не будет найдено новое постоянное место, было решено хоронить на крохотном участке, называемом «Шейх Бадер». Именно там, а не рядом с отцом и был похоронен рабби Гедалия Мойше.

В отличие от могилы рабби Шлоймке, которая пользуется известностью во всём еврейском мире, место захоронения его сына много лет оставалось в тени. О нем знали считанные люди, члены семьи. 

После нескольких случаев, когда благодаря молитве на этой могиле люди удостаивались чудесного спасения, это крохотное кладбище в центре города возле «Ган Сакер» стало очень популярным.

На могилу Раби ми Звиль приходят евреи в тяжёлой ситуации, молятся, читают Теилим и их молитвы принимаются.

Несколько лет назад он приснился одному из своих потомков в Лондоне и сказал, что будет ходатайствовать на Небесах за всех, кто будет посещать его могилу 3 дня подряд по определенным дням: в понедельник – в четверг — в понедельник. И действительно, все, кто посещали могилу Ребе – удостаивались чудес и ответов на свои молитвы.

Сегодня в Израиле посещение могилы Раби ми Звиль в Йерусалиме стоит на 3-м месте по массовости посещения после Котеля и Мерона. 

С 23 Хешвана полиция уже готовится к бесконечной веренице паломников на могилу Ребе ми Звиль, тех, кто наслышан о чудесах после посещения его могилы и тех, кто возвращается отблагодарить Ребе – люди возвращаются и приносят на его могилу записки о свершившемся чуде.

Ребе ми Звиль в Сибири

Известна история о том, как Ребе ми Звиль находился в заключении в Сибири.

Однажды в Шабат антисемит комендант лагеря вызвал Ребе Ми Звиль: «У меня есть бумаги на ваше освобождение — если вы подпишете их сейчас, вы станете свободным человеком».

«Но сегодня Шаббат», — ответил Гедалия Моше. «Я не могу и не буду подписывать в Шаббат».

Комендант, который знал, что Гедалия Моше не нарушит Шаббат, закричал: «Если ты не подпишешь документы сегодня, ты останешься здесь еще на 8 лет!»

«Тем не менее, я не буду подписывать и осквернять Шаббат», — ответил Ребе.

— «Очень хорошо», — ухмыльнулся комендант. «Не подписывай. Ты будешь в этой тюрьме еще восемь лет и мы посмотрим, как твой Б-г поможет тебе …»

«Если мой Б-г хочет мне помочь, Он сделает это без вас. И если Он хочет, чтобы я был в этой тюрьме еще 8 лет, я буду здесь еще 8 лет, даже если вы решите отпустить меня», — спокойно ответил Гедалия Моше. «Это зависит не от вас».

Разъяренный комендант вынул из кобуры свой пистолет из направил его в сердце Гедалии Моше: «Давай посмотрим, кто тебе поможет сейчас!» Он поднял пистолет … И в этот момент вошла в кабинеть его дочь. Она увидела, как ее отец направил оружие на Гедалию Моше и равнодушно сказала: «Отец, не стоит…»

Комендант опустил пистолет и закричал помощнику: «Приведи другого еврея».

Через несколько минут Раби Хаим Шаул — друг Раби Гедалии Моше — стоял в кабинете. Комендант сделал ему тоже предложение: «Подпиши эти бумаги и ты можешь освободиться».

«Конечно, я не могу подписывать документы, — ответил Хаим Шауль, — сегодня  Шаббат и я не нарушу Шаббат».

 — «Тогда останешься здесь еще на восемь лет».

Внезапно Гедалия Моше сказал: «Дайте мне документы, я подпишу за него».

Комендант был ошеломлен.

«Что? Ты сказал, что не будешь писать в Шаббат! Ты выбрал еще восемь лет заключения, а теперь ты подпишешь за него?»

«Конечно, я бы не стал подписывать в Шаббат, чтобы получить свободу для себя», — ответил Гедалия Моше. «Но за него — это другое: я сильный и я могу выдержать условия в этой тюрьме еще восемь лет, но Хаим Шауль слабее и было бы опасно оставаться ему здесь еще восемь лет. Дайте мне документы и позвольте мне подписать за него…»

Через короткое время оба были выпущены и точно, не благодаря коменданту.

(Сайт Цадиким)

Рабби Иеуда Лейб Слоним рассказал интересную историю, свидетелем которой был он сам. Во время войны в  1948 году, когда Йерушалаим подвергался бомбардировкам и обстрелам, жители города прятались в убежищах. Одно из них располагалось в районе Бейт Исраэль, на улице, которая сегодня называется «Раби ми Звиль», недалеко от Йешивы «Мир». 

 В убежище прятались жители района, среди которых был и Рабби Гедалия Мойше. Несмотря на взрывы на улице, темноту и тесноту, он учился, не поднимая головы. В том же убежище находилась женщина — душевнобольная. Она постоянно скандалила, ругалась, кричала, задевала то одного, то другого. Обстановка становилась просто невыносимой.  

Несколько человек взяли инициативу в свои руки и решили выставить её за дверь. На следующий день, когда женщина опять пришла, они приготовились уже выполнить задуманное, но, вспомнив, что среди них находится Ребе, подошли спросить его мнение. 

 — «Кто я такой, чтобы указывать вам, что делать»? — был ответ Ребе.

«Но, если вы всё же спрашиваете, что я думаю, послушайте одну историю.  В городе Звиль у меня была сестра. Однажды она серьёзно заболела, была просто при смерти. Тогда мой отец рабби Шлойме принял необычное решение. Он пошел искать себе «бизьейнойс» — унижение и позор. «Это ее спасет», — сказал он.

Среди различных общественных обязанностей отца была опека над арендой помещений, которые принадлежали местному хейдеру. Рабби Шлойме пошел к одной женщине, которая задолжала плату за съем магазина за несколько месяцев. До сих пор он о долге не напоминал, но сейчас решил напомнить. Женщина начала громко кричать и ругаться.

 — «Тоже мне, Ребе сыскался, как ему не стыдно просить у меня денег», — кричала она. Собралось много людей, скандал получился на славу. Отец стоял и молча слушал. Домой он пришел очень довольный. И, действительно, сестра поправилась.

Прошли годы. Сестра опять серьезно заболела и находилась в критическом состоянии. И отец вновь отправился искать себе «бизьейнойс». Но на этот раз ему это не удалось. Сколько он ни старался, ничего не получалось. Через некоторое время моя сестра скончалась. Отец обычно говорил: «Мит бизъейнойс кейн мен офкимен дем тойт».

«С помощью позора можно прогнать смерть»

Ребе обвел взглядом притихших людей и завершил свой рассказ:

  — «Сейчас идет война, на улице смерть, выйти на улицу искать себе «бизъейнойс» невозможно. Поэтому на Небесах над нами сжалились и послали их прямо сюда, к нам в убежище. А вы хотите их прогнать».

 (Рав Яков Доктор)

Добавить комментарий