21 Тамуза и «Корона Машиаха»

21 Тамуза — Йорцайт величайшего Цадика Рабби Авраама-Мататиягу Штефанешт (зц״л).

Его отец, Цадик Рабби Менахем-Нохума из Штефанешт (зц״л), — сын величайшего Рабби Исроэля из Ружина (зц״л), указал своим хасидам изготовить «Корону Мошиаха».

Дворец Ребе Менахем-Нохума из Штефанешт был шедевром архитектуры – богатая отделка, великолепное убранство комнат, одна из которых считалась тайной за семью печатями. Называлась она «Покои Мошиаха» и всегда была заперта на несколько замков. Входить в нее категорически запрещалось. Резной работы пол и двери были изготовлены из самых лучших сортов дерева. Потолок был украшен лепными украшениями. В центре комнаты стоял стол, обрамленный жемчужинами. Вокруг стола располагались шесть стульев, а во главе его – Трон, к которому вели три ступени. На столе стоял серебрянный светильник. Вся мебель и серебряная и золотая утварь, были унаследованы Ребе Менахем-Нохумом от своих праведных предков: Ребе Дов Бера из Межерича, его сына Авраама Ангела, его сына Ребе Шолома-Шахны, отца цадика из Ружина. Центральное место в этой комнате принадлежало тройной короне, отличавшейся необыкновенной красотой, которая была изготовлена для короля Мошиаха. Для короны был также изготовлен специальный золотой футляр.

После падения коммунистического режима, община хасидов Штефанешт во главе с равом Соломоном активно взялись за поиски пропавшей короны. В банковском сейфе в Яссах ее конечно же не оказалось. Стало известно, что уникальное изделие было продано на аукционе «Сотбис» за один 1 325 000 $. Рав Соломоном, который объездил едва ли не пол-мира в поисках знаменитой «Короны Мошиаха», вместе с представители общины хасидов Штефанешт, обратился к организаторам аукциона и просили сообщить имя человека, купившего корону, и предоставить информацию о том, при каких остоятельствах корона стала достоянием «Сотбис». Со стороны фирмы «Сотбис» последовал категорический отказ. Хасиды Штефанешт передают пророчество цадика Ребе Менахем-Нохума, которое он произнес перед самой своей смертью: в дни, предшествующие эпохе Освобождения, корона исчезнет и отыщется незадолго до прихода долгожданного Мошиаха.

После смерти Ребе Менахем-Нохума в 1886 году, двор в Штефанешты унаследовал его единственный сын, Матитьягу Авраам (Аврум Мататьяху) Фридман (1847-1933). Он считался одним из Скрытых Цадиков своего поколения — из Нистарим. Ребе при жизни почитался как великий чудотворец. Штефанештского Ребе как и его отца, сравнивали с ангелом. К нему съезжались люди со всего мира, а его предсказания всегда сбывались и сбываются даже в далеком будущем. Известны многие рассказы о его чудодейственной силе. В одном случае хасид пришел к Ребе в Штефанешт, убитый горем, он поведал, что его дочь заболела тифом, ее дни были сочтены, только чудо могло бы спасти ее. Ребе дал хасиду свою личную ложку, которой он каждое утро пользовался за завтраком и кусок хлеба со своего стола. Ребе наказал хасида кормить свою дочь хлебом из его ложки. Хотя девушка не могла глотать и ничего не ела в последнии дни, она стала принимать хлеб с ложки Ребе, через несколько дней она полностью исцелилась и дожила до глубокой старости. Ложка затем, как бесценная семейная реликвия, передавалась из поколения в поколение. Особыми были полученные и благословленные от Ребе монетки, приносящими удачу и здоровье — они назывались «шмира» (оберег). Раби Элиэйзер-Зисе Португал из Скулен (1898-1982) в юности заболел какой-то неизвестной болезнью живота. Болезнь помешала ему изучать Тору и исполнять заповеди, и он обратился к врачам. И когда состояние Элиэзера Зисе стало критическим, он повелел отвезти себя к Штефанештскому Ребе. У Ребе он первым делом попросил монету – «шмиру» для исцеления. Как только Авраам Матитьягу дал ему такую монету он выздоровел и больше никогда не болел. Раби Элиэйзер-Зисе Португал из Скулен некоторое время проживал и учился у Ребе из Штефанешт.

Ребе скончался 21 Таммуза 5693 в году (1933). В последний путь его провожали 50000 человек. После смерти Ребе его могила стала местом паломничества. А знаменитая «Корона Мошиаха» его отца была помещена на хранение в сейф одного из банков города Яссы, откуда позже исчезла.

Широко известны случаи о посмертном вмешательстве его в судьбу своих хасидов. Стоит отметить, что портрет Штефанештского Ребе до сих пор почитается его последователями как величайшая святыня. В 1968 году останки Ребе Авраама Матитьягу были перивезены из Румынии и перезахоронены на кладбище «Нахлат Ицхак» в Гиватаиме, одном из районов Тель-Авива. С тех пор и до наших дней на могиле цадика не прекращаются молитвы, оhель переполнен записками.  C каждым годом все больше людей в Израиле стараются посетить могилу Штефанештского Ребе в годовщину его смерти 21 Таммуза

Положите цдаку, зажгите свечу ле Илуй Нишмат Цадик и просите бе Зхут Цадик и личном, а также о скором избавлении для всего народа Израиля.

(«Википедия», с благодарностью Рабанит Нелли Ядаев)

Добавить комментарий