Шират Двора – Секрет Геулы

 «Шират Двора» входит в 10-ку величайших песен в истории Израиля – когда в 10 случаях, пережитое спасение, было воплощено в Песнь – Благодарность и Восхваление Ашема.

 1) Песня, которую евреи пели в ночь Исхода из Египта (Ишаяу, 30:29);

 2) «Шират а-Ям» – Песнь у моря (Шмот 15:1-21);

 3) «Песнь у источника» — у колодца Мириям (Бемидбар, 21:17-20);

4) «Песнь Моше», когда он закончил записывать Тору в главе «Аазину» (Дварим, 31-32);

5) Песнь, с которой Йеошуа остановил солнце (Йеошуа, 10:12,13);

6) «Шират Двора» — песнь пророчицы Дворы (Шофтим, 5) – (некоторые комментаторы сравнивают ее с 68-м псалмом);

7) Песнь царя Давида (Шмуэль II, 22) — (Хазаль сравнивают с 18-м псалмом);

8) Песнь в честь освящения Храма — 30-й Теилим;

9) «Шир а-Ширим» Царя Шломо, воспевающая любовь между Б-гом и Его народом;

10) «Шир-Хадаш» — это будет новая Песнь — 98-й псалом — об окончательном Избавлении.  

Учил Раби Хаим Виталь в «Эц Хаим», благословенна память праведника, что пророчица Двора сидела под пальмой, а секрет пальмы — «צדיק כתמר יפרח» — (праведник, как пальмовое дерево). «Тамар» по гематрии = 640, что равно гематрии «Шемеш» (солнце) — пророчица Двора была для народа Израиля, как сияющие солнце. Давид аМелех происходит из корня Дворы, потому что он пел так же, как она.

Раби Менахем Азария Ми Пано в «Сефер Гильгулей Нешамот» объясняет:

«Двора – это гилгуль Тамар и тикун заключается в том, что теперь Двора должна находиться снаружи (в отличие от Тамар, находившейся в месте блудниц)».

Ципора, жена Моше Рабейну, также перевоплотилась в Двору. Когда Ам-Исраэль запел Ашему «Шират а-Ям», Ципоры не было с ними — она находилась в Мидьяне.

В заслугу того, что она сделала сыну брит, «ותקח צפרה צר ותכרת [את] ערלת בנה», воплощенная в Двору Ципора, заслуживает песни «Шират Двора» через Руах аКодеш, а слова «בפרע פרעות» в ее песне указывают на Брит Мила сына Ципоры и Моше Рабейну.

Ципора, Тамар и Двора связаны с Машиахом.

Ципора была женой первого искупителя — Моше Рабейну.

Тамар и Йегуда — корень Давид аМелеха (Машиах Бен Давид).

Песня Дворы – это песнь об окончательном искуплении и Машиахе. 

Имя Двора — это Дибур (речь) и в этом секрет Йегуды, чья сила исходит из его речи. Имя Двора דבורה содержит слово בור – (яма), в которую был брошен Йосеф а-Цадик по совету Йеуды и песня Дворы является ключом к Геуле, исправляет этот промах.

Двора — Йосеф — Давид – по гематрии = 387.

בשכינה – БеШехина — также = гематрии 387.

Двора использовала фитили для Меноры в Мишкане в Шило и всегда утолщала фитили, чтобы Менора давала больше света. «Гуф» (физическое тело) называется фитилем פתילה, а «душа» называется светом נר. Фитиль פתילה — это буквы слова молитва תפילה. Песня Дворы — это Молитва Благодарности.

Тикун последнего поколения — Йесод а-Кадош (Тикун Брита), а Двора соединяет и очищает поврежденную клипу Брита через свою песню. По словам «Шират Двора», она исправляет урон Брита и ускоряет приход Машиаха. 

Каким образом?

Двора сидит под пальмой и через Руах а-Кодеш говорит своему мужу Бараку бен Авиноаму, чтобы он позвал 2 колена, Нафтали и Звулуна с 10 000 человек, чтобы сразиться с Сисрой и его 900 железными колесницами.

900 железных колесниц —  תשע מאות רכב – образует акроним Тамар.

Секрет 10 000 человек, которыми командовала Двора — это ке-негед «Тикун а-Клали» – 10 псалмов. Святой Раби Нахман ми Бреслав учил, что человек, который поймет этот величайший ремез и прочитает «Тикун а-Клали» на Ционе Дворы аНавия, а затем произнесет ее Песнь с похвалой и благодарностью Ашему, приобретет очень много.

Двора призывает своего мужа Барака бен Авиноама исправить Йесод Брит аКодеш. Барак происходит из колена Нафтали, сына Яакова Авину.

Нафтали от слов — נפלת לי«вы упали передо мной» — секрет Тикуна, для проливших напрасно семя.

Звулун бен Лея Имейну — от слов — זרע לבטלה – (пролитое семя).

נַחַל קִישֹׁון גְּרָפָם נַחַל קְדוּמִים נַחַל קִישֹׁון תִּדְרְכִי נַפְשִׁי עֹז:

«Река Кишон унесла их (врагов), эту древнюю реку, реку Кишон».

«Нахал Кишон» (Река Кишон) — секрет Тикун а-Брита. Элияу а-Нави привел евреев на гору Кармель, а Нахал Кишон — это точка разделения. В слове Кишон — буквы слова «Нишук» (поцелуй). В данном контексте — поцелуй в Кдушу (святость).

В словах «Шират Двора»ביום ההוא – «в тот день», есть пророчество, которое связано не только с индивидуальным избавлением, но и с глобальным — с приходом Мошиаха:

ותשר דבורה וברק בן אבינעם ביום ההוא לאמר

«И запела Двора и Барак, сын Авиноама, в тот день такими словами»;

והיה יהוה למלך, על-כל-הארץ; ביום ההוא, יהיה יהוה אחד — ושמו אחד

«И Господь будет Царем над всей землей: в тот день будет один Господь и имя Его одно».

Эта песня как входной билет для Мошиаха Бен Йосефа, чтобы войти в Хейхал היכל (Святилище) Мошиаха и начать очистительный путь для Царства Ашема.

(по книге «Сефер Двора» Раби Моше Давида Валли)

 

Добавить комментарий