Скрытый смысл шабатних свечей

Зоар аКадош о Шабатних свечах

«Женщинам Святого народа заповедано зажигать свечи Шабата. И друзья указали причину: Хава погасила Свечу мира и привела в мир смерть грехом, вкушения плода Дерева Познания Добра и Зла. Она дала отведать его Адаму и этим привела тьму в мир. Мицва зажигания свечей — это исправление проступка Хавы.

Секрет исправления в том, что в Шабат светит Суккат Шабат — сфира Бина источник всех душ, мать Мира. От нее исходит особый Свет в Шабат. Оттуда же мы получаем и дополнительную душу в Шабат — Нешама Йетира. Зажигая свечи, женщина совершает действие «итарута делитата» — пробуждение снизу, чтобы вызвать пробуждение вверху. То есть, зажигая свечи, еврейская женщина (мать) побуждает высшую Мать вверху — Бину — дать дополнительные души — Святые души своим сыновьям, то есть зажечь высшие духовные Свечи.

Поэтому женщина должна зажигать свечи с особой каваной (намерением), с весельем в сердце, осознавая, что это для нее Честь и большая Заслуга.

За это Вс-вышний пошлет ей сыновей — чтобы они стали Свечами для мира. И ее мужу будут продлены годы жизни».

 (Зоар на Толдот, Сулам, пер. Цви Нисанзон)

 Гематрия слова נר свеча = 250. Две свечи: «захор» (помни день шабатний, эта свеча соответствует мужу) и «шамор» (соблюдай его, соотвествует жене) = 500.

Гематрия выражения פרו ורבו — «прву урву» также = 500.

Учат Хазаль, что в теле мужчины – 248 органов, а в теле женщины — 252, что вместе = 500.

И это намек на то, что еврейская женщина, зажигая 2 свечи Шабата, строит свой дом, укрепляя отношения с мужем, и, рождая детей.

 («Скрытый свет Шабата» М. Глазерсон)

Зажигание свечей:

Субботние свечи зажигают за 18 минут до захода солнца.

Сефарды сначала произносят Браху, а лишь затем зажигают свечи, ашкеназы зажигают свечи, затем произносят Браху:

«Барух ата, Адонай, Элоѓейну, Мелех ѓа-олам, ашер кидшану бе-мицвотав ве-цивану леѓадлик нер шель шабат!»

(Благословен Ты, Господь, Бог наш, Царь вселенной, освятивший нас заповедями Своими и повелевший нам зажигать свечи Субботы)

«Йеhи рацон ми-льфанэха, А-дойной Элойhэйну в-Элойhэй авотэйну, ше-йибанэ бейт hа-Микдаш би-меhэра бе-ямейну, ве-тэн хелкену бе-Торатеха. Ве-шам наавдеха бе-йиръа кимей олам у-хе-шаним кадмониот. Ве-арва лА-дойной минхат Йеhуда в-Ирушалаим кимей олам у-хе-шаним кадмониот».

 Молитва за благополучие мужа у Шабатних свечей:

«Йеи рацон милефанеха Ад-най Элоэйну, веЭлоэй авотейну,

Элоэй Авраам, Элоэй Ицхак ве Элоэй Яаков, шэтишмор

ветинцор ветитор тамид эт бали миколь нэзэк, умиколь ра,

умиколь холи, ветитен ло хайим товим, хайим аруким,

хайим шель шэр вехавод.

Ветитен лану зера шель каяма уваним агуним вецадиким,

ветита бэнэну тамид аава веахва шалом верэут, ветита

белибену ааватеха вейиратеха, лаасот рецонеха улавадеха

белэвав шалэм киудим кешэрим.  Велаасот цедака вахэсэд

им амеха Йисраэль, утварех эт бали бераха шелэма беров оз

вешалом, кадавар шэнээмар, йеварахэха Ад-най вейишмареха.

Яэр Ад-най панав элэха вехунэха. Йиса Ад-най панав элэха веясэм

леха шалом. Венээмар Ад- най йишмереу вихайэу веушар баарэц.

Амен кэн йеи рацон».

 Перевод:

(Да будет Тебе угодно, Г-сподь Б-г наш и Б-г отцов наших, Б-г Авраама, Б-г Ицхак и Б-г Яакова, всегда хранить, оберегать и беречь моего мужа от любого ущерба, любого зла и любой болезни. Даруй ему жизнь добрую, продолжительную, в достатке и почете. И дай нам потомство здоровое, достойное и праведное. Насади между нами постоянную любовь, братство, мир и дружбу. И внедри в наши сердца любовь к Тебе и страх перед Тобой, чтобы поступали мы в согласии с Твоей волей и служили Тебе в полноте сердца, как праведные евреи, творя справедливость и добро народу Израиля. Благослови моего мужа полным благословением в величии силы и мира, как сказано: «Пусть сделает тебя Б-г подобным Эфраиму и Менаше. Да благословит тебя Г-сподь и сохранит. Да озарит для тебя Г-сподь Свое лицо и окажет тебе милость. Да обратит к тебе Г-сподь Свое лицо и дарует тебе мир». И сказано: «Г-сподь да сохранит его, оставив в живых. Будет он счастлив на земле». Амен, да будет на то Воля Твоя).

 Молитва за детей перед Шабатними свечами:

«Рибон коль аОламим, рам аль рамим, шема тефилат баэй адэха, левакэш рахамэха вахасадэха. Тезакэни беров хэмлатэха, легадэль банай лааводатэха, бенахат вело вецаар. Вело йэвошу, ки йедаберу эт ойевим башаар. Вейиъйу мемулахим умзоразим ба Тора. Вейитпарнасу митахат ядеха бинкийут увшофи, вело йимацэ ваэм шэмэц дофи. Веэнэну роот бесимхатам, бе-Торатам увъацлахатам. Йиъйу лерацон имрэй фи, беад олалай ветапай. Вейэхашэв лефанеха кеакрават пар, бизхут йешэнэй адмат афар. Веэгъон либи лефанэха, Ад-най цури вегоали. Амэн»

(Г-сподин миров, Высший над высшими! Выслушай молитву обратившихся к Тебе с просьбой о Твоих Милости и Милосердии. Удостой меня Своим великим состраданием – чтобы вырастить мне своих детей для службы перед Тобой спокойно, не в страданиях. Чтобы не осрамились, встретившись с врагами, и чтобы были проворными в занятиях Торой. Да будут угодны Тебе слова моих уст о моих детях, которые пусть будут приняты Тобой, как жертвоприношение быка, в заслугу умерших праведников, а также помыслы моего сердца, которые предстали пред Тобой, Г-споди, мой оплот и избавитель. Амэн)

 P.S.

Очень сильная сгула прочесть за детей у Шабатних свечей молитву Ханны. В молитве Ханны содержатся все основы еврейской молитвы.

(Из брошюры «Учение Раби Нахмана ми Бреслав») 

Добавить комментарий