Теилим 22 или где скрыто имя царицы Эстер в Теилим

1) «Ламенацеях аль аэелет а-Шахар» —  (руководителю при появлении Утренней звезды). Утренней звездой во времена Царя Давида называлась Венера, поэтому псалом хорошо читать перед рассветом (время молитвы Ватикин), это время появления Венеры. Это время суток (предутреннее) — выбрано нашими мудрецами, как лучшее время для молитвы о прощении. Утренняя молитва — молитва того, кто в «темноте отчаяния» и жаждет «утра спасения».
(Ор Хадаш)

«аль айэлэт ашахар» (на утренней заре) — «Чтобы распознать свет, нужна тьма» («Зоар», ч, 2)
и события Пурима яркая тому иллюстрация.
Псалом 22 начинается словами «…на утренней заре». Это сказано о поколении Мордехая и Эстер. Ночью, даже самой темной, можно найти в небесах свет звезд и луны. Когда же по-настоящему наступает тьма? На утренней заре. Все небо гаснет за считанные минуты до того, как озарится ярким светом. И Вс-вышний, отвечая ожиданию всего мира, извлекает утро из тьмы и освещает мир. 

(Талмуд, «Мегила»,12).

2) «Эли, Эли лама азавтани, рахок мишуати диврей шаагати» — (Б-г мой! Б-г мой! Зачем Ты оставил меня?).

Мидраш плиа («Чудесный мидраш») – сборник мидрашей, не поддающихся рациональному объяснению и толкованию, составленый в виде загадок, шифровок, шарад и ребусов говорит, что царица Эстер задала вопрос Небесному суду: «Почему враги Израиля были приговорены к истреблению?» (Она имела в виду сам Израиль, но в еврейской традиции считается кощунственной даже мысль о возможности уничтожения избранного народа).

На это последовал ответ: «Потому что Израиль стал мах (“мэм” – “каф” – “скудный”) и раш (“реш” – “шин” – “бедный”, “нищий”)». И Эстер сразу же начала произносить слова из 22 псалма: «Эли, Эли лама азавтани» ...

Рабби Шимшон бен Песах из Острополя дал этому отрывку из Мидраша такое объяснение: известно, что имена ангелов теофорические, то есть каждое из них содержит буквы, составляющие одно из Имен Б-га. Эти буквы придают ангелу жизненную энергию, благодаря которой он существует. И если Б-жественная энергия иссякнет в нем, он не сможет проявлять духовную активность, соответствующую его месту в йерархии ангелов. Согласно книге Зоар, один из высших ангелов Михаэль – великий покровитель Израиля – постоянно готов замолвить о нас доброе слово перед Небесным судом. Его имя в полном написании состоит из букв «мэм», «йод», «каф», «алеф», «ламед». Буквы «алеф», «ламед», «йод» образуют слово «Эли» («Мой Б-г»). «Э-ль» – одно из 7 святых Имен Творца, указывающее, согласно каббале, на Его доброту. Случается, что греховные поступки людей приводят к тому, что ангел Михаэль утрачивает энергию, сообщаемую ему буквами «алеф», «ламед», «йод»; от его имени остаются только буквы «мэм» и «каф». Тогда он становится «мах».  В имени «Исраэль», которым называют весь еврейский народ, есть буквы «алеф», «ламед»«йод». Но когда евреи ведут себя недостойно, Б-жественный свет, заключенный в них, меркнет, и от имени «Исраэль» остаются буквы «шин» и «реш», образующие слово «раш». И в этом смысл ответа, который Эстер получила с Небес.

Вот почему, услышав это, она сразу же начала молитву (где слово «Эли» упомянуто дважды): «Эли, Эли! Почему Ты покинул меня?» – чтобы вернуть свет, заключенный в буквах «алеф», «ламед», «йод» и ангелу Михаэлю, и Израилю.

(Журнал «Лехаим» Нохум-Зеэв Рапопорт)

21) «Ацила мэхэрэв нафши, мияд кэлэв йехдати» — (Избавь от меча мою душу — от псов, мою единственную) —  первые буквы первых трех слов составляют имя того, кто стал причиной страдания еврейского народа — имя Амана — АМН.

(«Шират Двора»)

25) —«Ки ло ваза вело шикац энут ани вело истир панав мимэну, увшавео элав шамэа» — (Ибо не презрел Он, не отринул скорбь страждущего, не скрылся от него, но услышал, когда тот к Нему воззвал) — в этом стихе и Имя самой  Царицы Эстер.

Слово  הסתיר — имеет тот же корень, что и имя Эстер —  אסתר, но вместо первой буквы «алеф» א (означающей «Алуф» — то есть силы, нисходящие от Б-га к еврею), стоят буквы  הי — составляющие слово «Хай» (живой), силы, оживляющие еврея.

Намек на Эстер, получившую силы от Б-га и сохранившую свой народ живым.

(Хидуш сайта «Сила Теилим»)

4) —  «Йошев теилот Исраэль» — (Ты пребываешь в славословиях Израиля). За каждое прославление, которое народ Израиля возносит Творцу, Он увеличивает Свое присутствие в нашем мире. 

(Шохер Тов)

17) — » Ки севавуни келавим, адат мереим икифуни каари…» — (Как псы окружили меня, как льву связали руки и ноги) —
Аризаль (зц»л) утверждает, что душа клеветников вселится в собак. (Эрец Хаим)

Есть 2 типа врагов — одни как псы — злословят, когда враг далеко и умолкают — когда приближается. Другие как львы, — тихо сидят в засаде и об их враждебных н«Как льву связали руки и ноги» — лев своим хвостом чертит круг в лесу и никакое животное не переступает эту черту — из страха никто не шевельнет ни рукой, ни ногой и льва всегда ждет добыча внутри круга — так и мы в изгнании — будто бы  в замкнутом круге, из которого выйти не можем, не попадая в когти хищников. Если вырвемся из под власти ишмаэлим, окажемся во власти необрезанных. И потому мы цепенеем от страха перед ними — не вправе использовать ноги для бегства — а руки для битвы. Таким образом, мы как бы связаны по рукам и ногам. (Радак)

21) — «Ацила мехерев нафши, мияд — кэлев ехидати» — (Спаси от меча душу мою, от псов — мою единственную).
Пес, Лев, Бык — приведенные в этом псалме — названия царей трех народов, среди которых мы пребываем в изгнании и каждый назван в соответствии с его достоинством. «Мою единственную» — это Душу, единственная в своем материальном вместилище, не имеющая себе подобного,т.к. душа животная относится к телесному. (Радак)

23) —  «Асапера Шимха леэхай» — (Я расскажу о величии Имени Твоего братьям) —
отсюда и до конца 22-го псалма рассказ о том, каким будет мир после прихода Машиаха.

4) — «Веата Кадош, йошэв теилот Исраэль» — (А Ты, Святой, сидишь (на) восхвалениях Израиля). Однажды Бааль Шем Тову рассказали о необыкновенном мудром еврее, который оставил «этот мир» и уже 50 лет учит Тору, не покидая своей комнаты, постясь 4-5 дней в неделю. Бешт пришел к нему и задал 2 вопроса: о здоровье и заработке. Еврей, не тратя слов, указал ему на дверь.
Тогда Бешт спросил: «Ради чего ты отбираешь у Вс-вышнего парнасу (заработок)?»  Еврей удивился.
Бешт продолжил: «Мы живем на тот заработок, который Вс-вышний — Источник благословения — дает нам, но кто дает заработок Творцу?» На это дает ответ псалом Давида: «А,Ты, Вс-вышний,Ты, Святой, на какой парнасе Ты сидишь? — на восхваленях Израиля«. Оттого, что евреи благословляют и восхваляют Вс-вышнего за здоровье и парнасу, Которые Он им дает, от этого идет Ему заработок.»

1) — «Ла-менацеах аль аэлет hа -шахар» — (Руководителю хора. На лани утренней зари )... Слово «ла-менацеах» рассматривается как 2 темы букв ל-מ, гематрия которых = 70 (ל 30 и מ= 40) и «нецах» (вечность), что есть символ Шехины (ל-מ и нецах — ла-ме нацеах) — это 70 голосов, взывающих к «аелет а-шахар» (лани утренней зари) — страдающих ее детей. Так как над ними сгущается тьма — подобно тому, как когда начинаются роды — начинает кричать роженица. «Ночь» сравнивается с Галутом, а «утро» — с Геулой. И кричит «аелет hа-шахар» — в ожидании Геулы, которая будет длиться 70 лет. И прежде, чем свершится Геула — ужесточится Галут и будет самое страшное время из всех времен изгнания. Как сказано о галуте египетском и первой Геуле: «Тяжелее работу взвалите на этих людей, чтобы выполняя ее не разносили лживых речей» — и это как раз ускоряет Геулу, как сказано: «игра де — кала духка» (плата за давку) — это когда множество людей собираются в Йерусалиме в Субботу и по праздникам, и слушают мудрецов Торы, и даже если не понимают — им воздадут только за то, что терпели давку; и сгущение тьмы, которая всегда наступает перед рассветом. И эти 70 лет называются «Хевлей Машиах» (родовые муки Машиаха).

(Виленский Гаон на Тикуней Зоар, 36)

30) — «Склонятся перед Ним: все сходящие в прах»
Сказано в «Шмот» 33:20: «Человек не может увидеть Меня и остаться в живых». При жизни не может — не видят, но в час смерти видят.
(Ялкут Шимони)
И праведные и порочные видят Лицо Царя в час кончины. Порочным в час смерти, когда они ощущают присутствие Б-га, говорят: «Придите и посмотрите на Лицо Царя, против которого вы восставали и который с вас взыщет.» Но праведным говорят: «Придите и посмотрите на Лик Царя, которому вы служили и, который, даст вам награду.»
(Шохер тов)

(с благодарностю за фото Циппоре Друбецкий)

Добавить комментарий