Хасидут на Теилим — Раби Пинхас из Корица

Теилим 145:16

— «Потеаях эт Ядеха у-масбиа ле холь хай рацон» — (открываешь Свою руку и насыщаешь желания всего живого). 

Один молодой человек тяжело заболел и его состояние стремительно ухудшалось. Он обращался ко многим праведникам, но смертельная опасность не отступала. И тогда он отправился к известному Цадику Раби Пинхасу из Корица, который заверил его, что исцеление близко. И действительно, молодой человек быстро пошел на поправку.

Ученики Раби Пинхаса, пораженные увиденным, спросили своего Ребе в чем секрет.

«Я не обладаю большей силой, чем остальные праведники», — ответил им Ребе. «Все они молились за исцеление этого человека, но Врата Исцеления для него были закрыты. Я тоже пытался отворить эти врата, но когда убедился, что они крепко заперты, — я повернулся к Вратам Пропитания — а они — то были открыты.

Я стал молиться, чтобы этот молодой человек удостоился пропитания, благосостояния и достатка, а затем вернулся к Вратам Исцеления и во весь голос произнес стих псалма: «Потеаях эт Ядеха у-масбиа ле холь Хай рацон» — открываешь Свою руку и насыщаешь желания всего живого (Теилим 145:16) 

А мудрецы объясняют: «Если Милосердный дает достаток, Он дает его живым». (Таанит 8б)

И я рассуждал, если молодой человек не останется в живых и не обретет здоровье, то кому будет вручен этот достаток? Мой аргумент был принят Небесным Судом и Врата Исцеления распахнулись для него, и он смог выздороветь и получить отпущенное благосостояние».

(«Беэрот а-маим» 81, «Всего одно слово» Эстер Штейн)

Добавить комментарий