Теилим 128 и как слова Давид а-Мелеха можно наблюдать в Хевроне

«Жена твоя плодоносная, как виноградная лоза, в покоях дома твоего. Твои сыновья, как саженцы (поросли) оливы вокруг стола твоего».

В наш очередной приезд в Хеврон на Шабат перед Рош Ходеш Нисан с Раби Ицхаком Коганом, экскурсию по Хеврону провел для нас Реб Шмуэль Мучник — один из давних русскоязычных поселенцев Хеврона, известный и очень почитаемый многими художник. Когда мы поднялись наверх к могилам Рут и Ишай, Реб Шмуэль показал нам удивительную картину и проиллюстрировал ее словами Давида а-Мелеха (Теилим 128:3): «Жена твоя плодоносная, как виноградная лоза, в покоях дома твоего. Твои сыновья, как саженцы (поросли) оливы вокруг стола твоего».

И дальше Реб Шмуэль разъяснил: «В ТаНаХе и у мудрецов часто встречаются описания, сравнения и намёки, взятые из мира природы Эрец Исраэль. В данном случае, во второй половине отрывка сыновья за отцовским столом сравниваются с порослям оливы вокруг пня старого дерева. И действительно, и в наше время, когда старая олива начинает хуже плодоносить, то её спиливают и остаётся низкий, и очень широкий пень. Довольно скоро вокруг него начинают расти вверх побеги молодых олив, и со стороны это напоминает сыновей сидящих у стола отца».  

(Реб Шмуэль Мучник, художник, житель Хеврона, это фото оливковых деревьев вокруг оливкового пня было сделано им рядом с могилой Рут и Ишай в Хевроне)

Добавить комментарий