Теилим 128 — Жена как Храмовый жертвенник

«Жена твоя, как плодоносящая лоза — во внутренних покоях твоего дома; твои сыновья — словно саженцы оливы — вокруг твоего стола».

Мидраш «Танхума» раскрывает эти слова следующим образом: «пусть жена твоя будет как виноргадная лоза, которая произрастает в доме, а ветви ее тянутся из дома. Пусть твоя жена сидит дома и рожает детей, которые будут тянуться к миру Торы.

Если женщина все время сидит у себя дома — она искупает грехи всей своей семьи, как Храмовый жертвенник искупал грехи всего мира.

Пусть твои дети будут как побеги оливкового дерева — все деревья скрещиваются с другими видами деревьев (яблоня принимает грушу, например), но только олива не принимает чужеродного.

И твоя жена пусть будет в праведности своей такой и никогда не соединится с другим мужчиной.

И ты удостоишься того, что твои дети будут помазаны священным маслом.

В чем они подобны маслинам?

Как на оливковом дереве плоды созревают 9 месяцев, так и праведная женщина вынашивает детей 9 месяцев и они рождаются здоровыми.

И еще вот почему дети сравниваются с маслинами: сначала маслины горьки, но потом становятся сладкими — так и с детьми — в их воспитании много горечи, но когда они вырастают достойными людьми — это сладко.

 (Мидраш Танхума, Ваишлах, 6)

 

 

Добавить комментарий