Теилим для зачатия, вынашивания и рождения ребенка

Для Зачатия — 102 и 103 псалмы

102-й псалом«Тефила леани» — молитва бедного. 
Ее называют первой молитвой в мире.
Это молитва бедняка — того самого, чьи молитвы первыми принимаются Творцом.
Все молитвы отодвигаются на второй план — если звучит эта молитва. Святой Зоар называет 102-й псалом — молитвой предваряющей все остальные молитвы, ибо несчастья обращают сердце человека к Творцу.
Мудрецы говорят, что она соответствует — ручному Тфиллин.

103-й  псалом «Барехи Нафши» — благослови моя душа — этот псалом от тяжелой болезни. 
Почему читают 103 псалом при бесплодии?
1-й стих — «Барехи нафши эт Ад-най, вехоль керавай эт Шем кодшо» — 
(благослови моя душа, Г-спода, а все мое существо — Его святое Имя) — соответствует нахождению плода в утробе матери.  Поэтому эти строки нужно читать с надлежащей каваной.
2-й стих — «Барехи нафши эт Ад-най, веаль тишкехи коль гемулав» — (благослови моя душа Г- спода и не забудь все Его благодеяния) — соответствует тому, как ребенок сосет грудь матери.

7-й стих — «Йодиа дерахав ле-Моше, ливнэй Исраэль алилотав» — (показал Свои пути Моше, сыновьям Израиля — Свои дела) — соответствуют 13 атрибутам Милосердия Творца.

с 20 по 22 стихи — «Бареху»…
«Благословите Г-спода, Его ангелы …
Благословите Г-спода, все Его воинства…
Благословите Г-спода, все Его творения» — воспел Давид, когда появился на свет!

(Материал Сайта «Сила Теилим»)

Как только женщина забеременила – читают псалмы 1, 20,100:

1-й псалом — от выкидыша  (Шимуш Теилим)

20-й псалом — Песнь Роженицы  (Зоар аКадош)

70 слов 20-го псалма соответствует 70 крикам роженицы — (на 70 крике — она рожает).
20-й псалом состоит из 9 псуким (стихов — без вступительного стиха), что соответствует 9 месяцам беременности.
В этом псалме ровно 70 слов и каждое из этих слов — один из видов крика, который издает женщина при рождении ребенка (по кабале считается, что ребенок рождается именно в результате этих 70 видов крика). На 70 крике Нахаш кусает женщину в матку — она раскрывается и рождается ребенок;
И также, все это параллельно состоянию еврейского народа перед выходом из Египта и тому состоянию, в котором мы находимся, или почти находимся сейчас — «хевлей Машиах» (родовые муки прихода Машиаха).
(Зоар на Пинхас)

100-й псалом Благодарности — нужно выучить в течение беременности и во время схваток начать произносить для быстрых и легких родов;

Сгулот для легких Родов:
(Рав Яаков Исраэль Каневский (Стайплер)

Прочесть вдумчиво и сосредоточенно следующие псуким (отрывки) из Торы:
«Вэярду холь авадэха эле
элай вэhиштахаву ли лемор це
ата вэхоль hаам ашер бэраглеха
вэахарей хен эце.
Ватомарна hамэялдот эль
паръо ки ло ханашим
hамицрийот hаиврийот ки
хайот hэна бэтэрэм таво
алейhэн hамэяледэт вэяладу».

(Шмот, 11:8)

«Вэhу кехатан йоцэ мэхупато ясис
кегибор ларуц орах».

(Теилим, 19:6)

Перевод:
“И спустятся все рабы твои ко мне и поклонятся мне, говоря:
Выйди ты и весь народ, который у ног твоих.
И затем я выйду”. 
“И ответили повитухи фараону: “Ведь еврейки не похожи на
египтянок; они, как животные – прежде, чем к ним придет
повитуха, они рожают”. 

“И он, как жених, выходящий из-под хупы, радуется, как богатырь, пробегая путь”. 

Сгулот на период беременности

1) Для благополучных родов и здорового младенца:
на 9 месяце беременности женщине следует окунуться в микву.
(«Рафаль а-малах», раввин Йегуда-Юдл Розенберг).

2) Муж беременной в день, когда проводится публичное чтение Торы в синагоге (понедельник, четверг, суббота, дни праздников) должен попросить разрешения открыть «Аарон а-кодеш», в котором хранятся свитки Торы.                            

(«Аводат а-кодеш», рабби Хида)

3) В день Ошана раба беременная женщина должна откусить кончик этрога, испльзованного в Суккот.                                        («Сгулот-Исраэль», составленной раввином Шабтаем Лифшицем)

4) Употреблять в пищу варенье из этрога в Ту би-Шват рабби.
(Яаков-Хаим Софер, автор книги «Каф а-хаим».)

5) Еженедельное пятничное отделение халы от теста.

6) Чтение Мишны из 2-й главы трактата «Шаббат», посвященной изготовлению Субботних Свечей.

7) Еда во имя Небес — средство, которое способствует легким родам.
Каждую неделю на исходе субботы будущая мать должна съесть какое-либо блюдо во имя исполнения постановления о трапезе «Мелаве малка» (традиционной трапезы, которую устраивают после окончания субботы).
(Яаков-Хаим Софер, автор книги «Каф а-хаим».)
8) Сефардские каббалисты советуют при приближении родов взять 18 монет любого достоинства и покрутить над головой женщины. Такая церемония призвана искупить ее грехи, по аналогии с обычаем «капарот», который выполняют в канун Йом-Кипура.
9) Камень Рубин «хорош для женщины при тяжелых родах». Считается, что для максимального воздействия рубин должен коснуться тела роженицы.
(Рабейну Бехайе в одном из объяснений к книге «Шмот»)
10) Хасидский обычай класть роженице под подушку книгу
«Ноам Элимелех», которую написал рабби Элимелех из Лиженска.
В книге «Оцар а-брит» написано, что это очень действенное средство.
11) У общины хасидов Гура есть необычная и забавная «сгула»: чтобы роды были легкими, муж должен прочесть историю о папессе Иоанне, женщине, которая по преданию выдавала себя за мужчину и на витке католической карьеры даже стала Папой Римским (позднее Иоанну разоблачили, когда во время торжественной церемонии у новоназначенного Папы начались роды).

12) Если же роды затянулись, близкие роженицы должны 7 раз подряд произнести 23-й мизмор Теилим.
100-й мизмор, который должна произнести сама роженица, тоже призван облегчить роды.

13) Цдака от имени женщины на поддержку мудрецов Торы.
 Древний обычай у евреев, которого должны придерживаться все настоящие хасиды — не сообщать никому о беременности до начала пятого месяца («Игрот Кодеш РаЯЦ том 9, стр. 290; «Ликутей Сихот» том 12, стр. 178; «Игрот Кодеш  том 3, стр. 387; том 4, стр. 112; том 5, стр. 221; том 7, стр. 303; том 8, стр. 193 и 209; том 11, стр. 278). При необходимости в определенной помощи или совете можно тайно сообщить о беременности самым близким родственникам — но даже это только после третьего месяца («Игрот Кодеш РаЯЦ» том 9, стр. 284).
Хасидский обычай от первых хасидов Алтер Ребе, которые слышали от него лично, от имени Баал-Шем-Това и Магида из Межрич — что не упоминают даже намеком о беременности жены в ПаНе к Ребе до начала четвертого месяца («Игрот Кодеш» РаЯЦ том 9, стр. 451).
 Как только жена сообщила мужу, что она беременна, он должен начать ежедневно говорить 20-й псалом, повторяя первое предложение еще раз после того, как закончит его читать. При этом надо мысленно просить Вс-вышнего, чтобы его молитва была принята так, как будто он продумал все необходимые «каванот» согласно мудрецам кабалы («Игрот Кодеш» том 4, стр. 454, 492; том 5, стр. 105, 220). Желательно читать его дважды — утром и перед сном. И, конечно, чтобы это не бросалось в глаза другим.
14) Согласно мнению Ари для «капарот» беременная женщина должна взять трех птиц — курицу для себя и для ребенка — петуха и курицу, т.к. неизвестно какого пола плод. И не прибавляем к этому количеству птиц из-за возможности рождения близнецов («Сидур» Алтер Ребе; «Шулхан Арух аРав» 605:3; «Ликутей Сихот» том 22, стр. 59). И, по видимому, так надо поступить даже когда известен пол ребенка, т.к. не возможно полностью полагаться на УЗИ.
15) В «Ликутей Сихот» (том 22, стр. 58) Ребе говорит, что согласно обычаю беременная женщина не должна быть ни «кватерин» (брать мальчика перед обрезанием из рук его матери и передавать своему мужу), ни «унтерфирэрин» (вести невесту под хупу). Ребе поясняет, что это связано со многими проблемами, одна из которых — что к хупе невесту должны вести двое (а с ребенком будут трое). И мальчик во время обрезания тоже называется женихом (см. Ибн Эзра на гл. «Шмот» 4:5).
16) Ребе советует беременной женщине добавить несколько монет (однажды сказал конкретную сумму — 18 пенни) к ежедневной цдаке перед утренней молитвой, а также к цдаке перед субботой и праздниками в специальную копилку в честь рабби Меира Баал аНэс — но обязательно с условием, что это только на время беременности («Игрот Кодеш» том 3, стр. 387; том 5, стр. 105, 220, 327; том 7, стр. 108, 303 и т.д.; «Оцар аБрит» 3, 7:6; «Игерет аТшува» рабейну Йона, 82).
17) Ребе часто советовал проверить все мезузы в доме, где живет беременная женщина (например «Игрот Кодеш» том 5, стр. 105, 220; том 7, стр. 303).
18) Согласно древнему еврейскому обычаю беременная женщина окунается в водах миквы как только начнется девятый месяц («Оцар аБрит» 1, 7:12). Но в «Игрот Кодеш» (том 18, стр. 51) Ребе свидетельствует, что он не слышал о таком обычае среди любавичских хасидов. Но если такого обычая придерживались в семье — то естественно, что нельзя пренебрегать обычаем отцов (если в данном случае нет никаких медицинских противопоказаний).
(Элияу аКатан Гэц)

Добавить комментарий