Таанит Дибур и почему основное исправление женщины — уста

Основная духовная работа женщин — исправление уст, исправление речи. Женщинам труднее следить за речью, чем мужчинам.

Почему?
Корень этого заложен еще в начале Творения. Мужчина сотворен из земли (адама), поэтому назван Адам, что указывает на молчание (дмима).

Женщина, будучи не создана из земли, лишена этой основы молчания. Она названа Хава — что намекает на речь: «И ночь ночи передает (ихавезнание». (Теилим 19:3)

У женщин во рту «заперт огонь».

Сказали Хазаль: «10 кавов разговора спустились в этот мир — 9 забрали женщины, а 1 — весь  мир». (Кидушин, 49б)

Если женщина не сможет охладить этот огонь молитвами и чтением Теилим — ее внутренний огонь вырвется наружу в виде злословия. Если женщина захочет направить свои уста, как наши праматери, ко Вс-вышнему, — она всего добьется.
(Рав Шалом Аруш «Мудрость женщины»)

Сказал раби Шимон бар Йохай: «Все грехи прощает Кадош БарухУ, кроме Лашон ара». 

Кто создал Лашон ара и что является его корнем? 

— «Нахаш (Змей). Когда Нахаш пришел к Хаве (грех Древа Познания) — он внес в нее свою нечистоту — и все грехи людей происходят от этой нечистоты».                                                                    

(Зоар на Шлах, Сулам, Цви Нисанзон)

Учат Хазаль, что язык, это единственный орган, который не содержит внутри себя ничего твердого (кости, хряща) и поэтому ему себя трудно контролировать.

Язык — это ворота во внутрь человека. Если язык разнуздан и не заботится о том, что находится внутри человека, тогда ворота в сокровищницу будут открыты, и все выйдет наружу и станет видимым. Но если охраняются ворота, то охраняется сама сокровищница и то, что в ней, как сказал мудрый человек: «Даже глупец, который молчит, считается мудрым» (Мишлей 17:28).

«Когда человек говорит — из уст выходит дыхание «hевель» — это дыхание — его жизненная сила «хиют». Наглядно это видно, когда душа покидает тело — в нем уже нет ни дыхания, ни речи. Дыхание, которое выходит из его уст, когда он говорит — это «хелек нишмато» (часть его души). И поэтому, традиция учит нас не говорить бесполезные вещи, что приводит к потере части души». («Петах Эйнаим Недарим 22»)

 

Таанит Дибур

Таанит Дибур – пост речи, воздержание от пустых и будничных разговоров — это очень мощный духовный инструмент для очищения и искупления, который был введен в прошлом веке кабалистом Раби Ицхаком Альфия, автором книги שיח יצחק «Сиах Ицхак» (разговор Ицхака).

Раби Александр Зискинд пишет, что многие большие Рабаним брали на себя Таанит Дибур с Рош Ходеш Элула до Йом Кипура, чтобы не говорить на будничные темы.

Отказ от бесполезной речи – лучше отказа от еды, потому что пост ослабляет тело для службы Ашему, тогда, как тишина — усиливает тело и душу для служения Б-гу.

Именно про это состояние писал Аризаль (зцл): «Тот, кто охраняет себя от разговоров в течение 40 дней подряд – может достичь Руах аКодеш».                                                       («Йесод веШореш Аавода, Шаар аМаим, перек 4″)

 

Рабейну Хида учит, как практиковать Таанит Дибур. Таанит начинается после молитвы Шахарит и продолжается до Минхи. За это время ни с кем не разговаривают. Читают всю книгу Теилим – в идеале прочесть 3 раза до Минхи. После Минхи Таанит завершается очень сильной молитвой, в которой выражаются просьбы о спасении и избавлении всего еврейского народа.

Говорит Рабейну Хида, что если человек может нарушить законы Лашон аКодеш, то законы Брита — тем более. Поэтому пусть приучить себя воздерживаться от пустых разговоров.

(«Аават аКодеш, Ципора Шамир» (7:101)

Добавить комментарий