Сила Теилим

Рассказывают мудрецы в Мидраше,  что Давиду Вс-вышним было отпущено  все —  кроме достаточного срока жизни на земле.
 Срок пребывания его души на земле равнялся всего 3-м часам.
 Узнав об этом,  первый человек Адам попросил у Вс-вышнего  передать будущему еврейскому царю 
70 лет из ему отпущенных 1000 лет жизни.
 И это решение Адам принял до грехопадения, когда его душа была совершенна.
 Поэтому душа царя Давида была облачена в покров, свободный от греха.
 Этим объясняется магическая сила книги Теилим!

  

 Слово «Теилим» на иврите — «прославление», «хвалебная песнь».

Такова основная установка Царя Давида — славить Вс-вышнего несмотря ни на что!

Царь Давид собрал и включил в свою книгу 
песнопения , которые сложили в разное время 10 великих
   праведников:

Адам, Малки-Цедек, Авраам, Моше, Эйман, Едутун, Асаф, и трое сыновей Кораха: Асир, Элькана, Авиасаф.

Как подбирал Давид эти псалмы — это  тайна, но он указал их имена.

Один из мудрецов учил , что Давид писал свои  псалмы, играя на арфе и слушая симфонию миров, именно поэтому столь сильна эта  книга, в которой каждый из 150 псалмов связан с одной из 150 галактик,  участвующих в управлении нашей Вселенной.  Вот почему, после работы с Теилим  остается  чувство, что эта книга все еще полна тайн и чудес. Величайший комментатор Зоар (1 из главных  книг Кабалы) Бааль Сулам в «Письмах мудрости»  писал:

«Арфа висела над кроватью Давида. В полночь поднимался северный ветер, дул на нее, и она играла сама собой . Человек — музыкальный инструмент Творца. Наша душа называется  «арфой» (кинóр)  и струны ее дрожат от прикосновений света. Эта дрожь — забота о том, чтобы доставить удовольствие Творцу. Арфа Давида играет сама собой, потому что его душа находится в слиянии с Творцом. Все мы разные и вместе составляем «оркестр», исполняющий симфонию света».    

Величайший  Рамбан, во время своего  знаменитого Диспута (Нахманида)  привел  эти доводы:

«Теперь выслушайте меня. Давид был псалмопевцем, который сочинял псалмы под Святым вдохновением. Он сочинял их для того, чтобы их пели перед Б-жьим алтарем. Он сам их не пел, и ему это не было дозволено по Закону Торы. Он передавал псалмы левитам, чтобы они пели. Так об этом прямо и говорится в Летописях. Поэтому он должен был сочинять псалом в таком стиле, чтобы левиты могли его читать. Если бы он выразился :  «Сказал Господь мне: Сядь одесную…», то левит не мог бы это прочитать, так как это не о нем.                                                    

Левиту следует говорить:  «Сказал Господь господину моему, Давиду: Сядь одесную…»  

Учили наши мудрецы: «Всякий ,чья душа жаждет соединиться с Ним ,да будет Он благословен, и с Его славой, 
пусть сроднится  с книгой Теилим».

Наши мудрецы говорят, что Давид  молился, чтобы его песнопения читались в синагогах и в Бейт Микдашах. 
Ибо нет у нас ничего выше книги Теилим.



«Ввиду того, что главная цель чтения Теилим – 
это уничтожить всех «обвинителей», 
чтобы молитва могла подняться с миром, 
то желательно, 
читать Теилим до утренней молитвы, 
чтобы «срезать притеснителей» и обрезать колючки и шипы, окружающие Небесную розу, перед молитвой, так чтобы молитва взошла и была принята Вс-вышним. 
 Потому наши мудрецы и  ввели чтение «стихов песнопения»  ( Псукей де Зимра) — между  «Барух шеамар» и «Йиштабах»  для того, чтобы уничтожить «клипот» и «обвинителей», дабы молитва могла взойти с миром»».
  (книга «Левуш «)

Около 28 веков книга Теилим оберегает наш народ от бед и страданий, от тяжелых , казалось бы безвыходных ситуаций:
 и, когда тучи сгущались над всем народом, и когда над отдельной общиной, и  когда над одним единственным евреем.
 Принято у евреев открывать книгу Теилим и читать главы, обращенные к Творцу и просить о милости и помощи.

У Царя  Давида был такой уровень руах а-кодеш (Святого Духа), что в этом с ним не мог сравниться никто. Ни одну из книг Танаха не читают так часто, как эту.

В  моменты, когда необходима особая помощь Свыше, принято читать особенно много псалмов.

В изданиях Теилим в начале и конце обычно печатаются молитвы, которые произносят перед чтением псалмов и после него. В них упоминается, что и из первых, и из последних букв слов Теилим складываются Имена Всевышнего – те, которые известны только кабалистам.

Так что, когда читают эти слова, даже не понимая их смысла, призывают Всевышнего Его тайными Именами – и Он отвечает!

Вот что значит руах а-кодеш: Давид создал текст, не только уникальный по своему поэтическому совершенству, но и содержащий в себе сокровенные тайны каббалы!

Когда еврейский народ читает  Теилим с разбитым сердцем, Всевышний прощает ему все грехи. (Маим Rabbim)

Когда наши предки приносили корбан (жертву) Всевышнему, они должны были принести безупречное, юное, красивое животное — самое лучшее из того, что есть. Теперь, когда у нас нет  Святого Храма, мы следуем словам пророка Ошеа, «пусть наши губы заменят быков.» Теперь наши молитвы, наши слова хвалы, восхваления – замена наших корбонот к Б-гу.

Чистые и святые слова Теилим – это отборные корбонот, которые мы можем принести Б-гу. Произнесение Теилим может очистить и изменить нас.

Тот, кто читает Теилит каждый день уверен, что он забронировал сеьбе место в Олам Аба (грядущем мире).

Святой Баба Сали (зихроно цадик левраха) говорил, что каждый еврей обязан завершить Сефер Теилим по крайней мере один раз в месяц, и что есть особая сила в словах Давида аМелеха и они могут творить чудеса.

Оружие против йецер ара — произносить Сефер Теилим три раза в течение одного дня – это как меч и копье против йецер ара.

(Раби Менахем Мендель из Риманова)

Тот, кто читает Теилим с каваной – это пидьйон (искупление) от всех видов стихийных бедствий и трагедий. Возможно поэтому Давид аМелех составил Книгу Теилим из 150 псалмов – что = гематрии слова פדיון (пидьйон). Через изучение и чтение Теилим с каваной,  можно выкупить себя от всех видов несчастий.

Есть красивая традиция читать Псалмы по возрасту, следуя указанию Альтер Ребе (Бааль аТания), который получил от своего Ребе Магида из Межерич, а тот от своего учителя — Баал-Шем-Това, который получил от своего учителя (пророка), что нужно читать свой псалом по возрасту, добавляя 1 год и в каждый Рош Ходеш изучать эту главу с комментариями Раши.

Когда Царь Шломо хотел открыть ворота в Храм, он не смог, потому что они слиплись. Он прочел 24 различные молитвы — все было безрезультатно. Но, как только он вспомнил заслуги своего отца Давида, — ворота открылись.

Тогда произнес Царь Шломо (Теилим 24: 9): «Поднимите, врата, свои главы, станьте выше, входы Храма, — чтобы вошел Царь славы.»
Ворота не открываются в ответ на 24 молитвы царя Шломо, потому что евреи не были совершенными. Царь Шломо понял и сослался на заслуги Давид аМелеха.

Книга Теилим – это как мера реагирования на различные жизненные ситуации. Теилим учит нас, что мы можем быть намного возвышеннее. Врата открылись для Царя Шломо после того, как святые слова Теилим в заслугу Давида аМелеха вознеслись в Небеса.

(Раби Зеев Смасон)

Добавить комментарий