Сгула — Нефила в недельной главе «Ваишлах»

В недельной главе «Ваишлах» повествуется о встрече Яакова Авину с его братом Эсавом.

Мидраш учит, что Лаван предупредил Эсава о возвращении Яакова на родину и в Эсаве проснулась прежняя ненависть: он вооружил 60 своих домочадцев — сыновей и слуг, а также взял с собой 340 воинов из страны Сеир и повел свою дружину навстречу Яакову с намерением убить его. (Пиркей дераби Элиэзер 37; Сефер аяшар, ВаецеСедер адорот)

Услышав о приближении войска Эсава, «Яаков очень испугался и опечалился» (Берешит 32:8). «Испугался», как бы Эсав не убил его, а «опечалился» тому, что в предстоящей схватке ему самому придется убивать других, — и в их числе мог оказаться его родной брат Эсав. А это принесло бы великое горе отцу Ицхаку (Берешит раба 76:2, Эц Йосеф; Раши, Берешит 32:8).

Талмуд объясняет, что, хотя Всевышний и обещал Яакову: «Я — с тобой, и Я буду оберегать тебя везде, куда ты ни пойдешь» (Берешит 28:15), Яаков опасался, не совершены ли им за 20 лет пребывания у Лавана какие-то грехи (Брахот 4а, Раши).

В любом случае – встреча с Эсавом – была опасной.

Величайший Цадик Раби Хаим из Воложина в своей книге «Нефеш а-Хаим» (3 врата) приводит Сгулу, как поступать человеку в момент опасности.

Это сгула называется «Сгула — Нефила» и это действенный совет на многие случаи жизни, когда человек имеет дело с теми, кто желают ему зла или пытаются поразить его, или шантажируют.

Человеку следует укрепиться в вере в то, что ничто и никто не может причинить ему зло, не будь на то воли Творца.

Если человек верит, что нет другой реальности, кроме Творца, Который решает в этом мире все — тогда и работает принцип: «Мида кенегед мида» (мера за меру) – тогда человек ощущает, как в его жизни тоже все решает Творец, а не какой-то человек.

Если таким образом укрепляться в вере и прилепляться к Творцу, то приходит осознание, что только Он может помочь. И это причина того, что Все-вышний выводит человека из-под власти других сил, которым до этого была дана Творцом возможность взыскать с человека за его провинности и наказать его.

Это работает, даже если человек не самый великий – это выводит его из-под чуждых сил.

Эту сгулу хорошо иллюстрирует история Цадика Рава из Бриска, когда он бежал из захваченной немцами Варшавы и хотел добраться в советскую часть, чтобы затем переправиться с учениками в Литву. Всю дорогу он думал о том, что нет никакой реальности кроме Вс-вышнего и пока он думал об этом – никаких препятствий не было, но как только он успокоился и перестал думать – их остановил немецкий офицер.

(Рав Александр Кац; Рав Игаль Полищук — https://www.youtube.com/watch?v=MyojTfegZuM)

Добавить комментарий