Теилим 37 или как превратить кровь в молчание

Теилим 37:7

— «Дом лАд-най веитхолель ло аль титхар бемацлиах дарко, беиш осэ мезимот» — (Безмолствуй для Г-спода и уповай на Него, не состязайся с удачливым, строющим козни людям).


Раби Нахман (зехуто яген алейну) через Теилим раскрывает, как важно промолчать против происков ненавистников, когда кто-то позорит другого прилюдно, вводит в краску, говорит лашон ара за спиной.

Кровь, которая находится в левой половине сердца, где расположено обиталище дурного начала: «А сердце глупца клонит его в лево» (Коэлет 10:2) — все еще в полной силе и мощи, и по этой причине приходят к человеку (который слышит о своем позоре) позор и кровоприлитие (кровь приливает к лицу), что соответствует сокрытию Имени Эhье (по гематрии = «дам» (кровь). 
А исправить это можно только превратив «дам» (кровь) в «дом» (молчание) — то есть человек слышит о своем позоре,
 но не отвечает на это. 
И когда он исполняет: 
»Безмолствуй для Г-спода» и тогда Вс-вышний поражает его врагов! 
Ибо, благодаря этому, уменьшается количество крови в левой половине сердца — что соответствует уменьшению дурного начала.


(Ликутей Моаран, беседа 6, Р. Нахман из Бреслава)


Теилим 50:20 


- «Тэшэв беахиха тедабер, бевен имеха титен дофи» — 
(И сделал ты это и Я промолчал, вообразил ты, что Я буду тебе подобен) .

Когда какого-то человека вводят прилюдно в краску — он должен смолчать, ибо человек тем, что смалчивает, приобретает качество Имени «Я буду» — Эhье; Но Вс-вышний в том, что смалчивает человек — не стремится 
(упаси Б-г) обрести недостающее качество, соответствующее Имени «Я буду»—  Эhье, ибо у Вс-вышнего в этом необходимости нет. Цель смалчивания для Вс-вышнего лишь в том, чтобы грешники получили свое наказание в грядущем мире, ибо тогда глазам человека будут открыты все его грехи и он удостоверится в них несомненно, о чем сказано: 
«Удостоверю Я тебя в них и разложу их пред глазами твоими» (Теилим 50:20)


(Ликутей Моаран, беседа 6, Р. Нахман из Бреслава)

Добавить комментарий