Почему Рош Ходеш – женский день

В иудаизме Рош Ходеш считается днем женщин – принято праздновать этот день, не делать никакую работу.

Ежемесячное обновление Луны Хазаль сравнивают с возобновлением отношений жены с мужем.

(Р. Йеошуа Вальк на Тур, Орах Хаим 417,1, Сефер «Ор Заруа 2)

Также, Хазаль находят связь в освобождении Ашемом от бесплодия Рахели, жены Яакова, а следовательно, возобновлению отношений женщины с ее мужем.

«Рошей Ходашим Ле амеха натати» — (Я дал Новомесячье моему народу).

Первые буквы трех первых слов составляют имя Рахель Имейну. 

(Р. Хаим Виталь, Рабейну Хида)

Еще более ранний намек, связывающий Рахель и Луну, появляется во втором сне Йосефа (Берешит, 37:9), где солнце (Яаков), Луна (Рахель) и одиннадцать звезд (братья) -рассматриваются, как склоняющиеся к Йосефу.

То, что связь женщин с Рош Ходеш явно из Торы — видно в Книге «Млахим» (2, гл.4, ст. 23) из рассказа о Шунамитянке, чьего сына оживил пророк Элиша.

Когда женщина собирается к пророку Элише, ее муж замечает: «Почему ты идешь к нему сегодня? Ведь ни Рош Ходеш, ни Суббота не наступают?»

Еврейские женщины, обычно учились Торе в эти дни и не делали никакую работу.

Несколько Мидрашей дают более духовное объяснение подарка Рош Ходеш женщинам: тот факт, что они отказались отдать свои драгоценности, когда Аарон приказал собрать золото для золотого тельца.

(Пиркей де Рабби Элиэзер).

«Нешей дор hа мидбар кешерот hау» – (женщины из поколения пустыни были «кошерными», достойными).

(Вайкра Рабба, ч. 2).

Бен Иш Хай учит, что Вс-вышний дал Рош Ходеш женщинам, потому что женщина — основа, на которой строится мир, как об этом говорит Давид аМелех в Теилим (118:22): «Эвен маасу а-боним айта ле-рош пина» — (Камень, отвергнутый строителями, стал краеугольным камнем) — и об этом говорят в «Алеле» — специальной молитве Рош Ходеша.

Раван в «Седер Рош Ходеш», добавляет, что женщины действительно приносили свои драгоценности для обустройства Скинии Завета и их заслуга заключалась в том, что они не участвовали в грехе золотого тельца: «лo hаю бе ото haхата».

Раби Дувдевани сравнивает эту фразу — женскому обязательству по Хануке, когда они были частью чуда: «haю бe oтo ha нeс hаю».

Рош Ходеш изначально был дан всему еврейскому народу.

Но после греха золотого тельца он стал особенным подарком для женщин, как награда за отказ отдать драгоценности для изготовления золотого тельца и за с радостью отданные драгоценности для Скинии Завета.

Награда женщин была — обновлением Новолуния, как символ для обновления их жизни.

(Рабанит Этта Косовски)

Добавить комментарий