Понимание Тикуним и Гильгулим

Какова цель нашей жизни?

Человек состоит из 5 частей: Нефеш, Руах, Нешама, Хайя, Йехида
Нефеш находится в печени כָּבֵד,
Руах находится в сердце לב;
Нешама помещается в мозге מוח
Хайя — это ореол, который окружает тело;
Йехида — это ореол, который окружает голову человека.
Цель жизни состоит в том, чтобы получить все 5 частей.

В мире есть только одна нешама — Адам а-Ришон.
Все мужчины — от Адама а-Ришон, а женщины — от Хавы.

Во время греха Адама произошло 3 вещи:
1. Высокие Нешамот не были включены в грех Адама.
Эти Нешамот перестали перевоплощаться во время первого Бейт а-Микдаша.
2. Все нешамот, которые живут сегодня, являются нешамот, которые согрешили вместе с Адамом а-Ришон.
3. Некоторые нешамот глубоко погрузились в грехи (клипот); такие люди обычно являются преступниками и не могут преодолеть свои клипот, чтобы исправить свою нешаму и продолжают делать неправильный выбор.

Аризаль и Гаон из Вильно, благословенна память праведников, учат, что сегодня — мы все реинкарнации – в наше время нет новых душ.

Как можно узнать, сколько раз человек перевоплощался?

Согласно кабале Рашби и Аризаля, это можно узнать через «браслеты» на ладони. Посмотрите на свою руку, которой вы не пишете, количество «браслетов» на ладони скажет вам, сколько раз вы перевоплотились. Невозможно в наше время найти ладонь, по крайней мере, без пары «браслетов» и это доказательство того, что мы все реинкарнации.

Общая задача для всех нешамот – восполнить все 5 уровней души. Человек, склонный ко злу, тоже имеет корень в высшем источнике, но ему трудно преодолеть свой йецер ара.

AДaM – это акроним слов:
א — אלף – знание;
ד — דיבור – речь;
מ — מעשה – действие;
Когда человек исправляет свои действия (поступки) – он исправляет нефеш своей души.
Нефеш, который находится в печени כָּבֵד, наиболее трудно исправить, потому что Нефеш — это наши похоти и желания.
Слово כָּבֵד происходит от слова כבוד (почет, уважение, эго).
Когда человек исправляет свой Нефеш, ему также нужно исправить Руах.
Руах исправляется через добрые дела, когда человек счастлив за других, судит других благосклонно, не ненавидит никого в своем сердце и т.д.

Как узнать человеку, что ему нужно исправить?

Нефеш
Баал Шем Тов, зц”л, учит, что, если ломается в доме какой-то предмет (денежный ущерб), или человек заболевает (физический ущерб), то Ашем говорит непосредственно с человеком, что в его Нефеш есть ущерб, который нужно исправить.

Руах
Если человек публично унижен, муж и жена кричат друг на друга, люди плохо отзываются об этом человеке, Ашем прямо говорит этому человеку, что его Руаху нанесен урон, и ему нужно исправить Руах.

Нешама
Если дети человека доставляют ему проблемы, или отворачиваются от еврейства, Ашем прямо говорит человеку, что в его Нешаме есть урон и ему необходимо его исправить. Нешама человека несет прямую ответственность за детей.

Почему в мире есть плохие люди?

Предоставить человеку свободу выбора, чтобы все преодолеть и стать выше беды.

Что такое реинкарнация?

Есть два варианта исправить действия человека.
1. После того, как человек уходит из этого мира, человек может исправить ошибки на Небесах в особом месте, специально построенного для этой цели.
Жизнь подобна пазлу, который мы пытаемся собрать вместе, и мы не можем ясно видеть всю картину, пока не уйдем. Когда мы уходим и отправляемся на Небеса, вся картина становится ясной, и только тогда человек может видеть, какие ошибки он совершил.
2. Но есть серьезные ошибки в 5 видах души, которые не были исправлены, и тогда этот человек возвращается еще раз, чтобы исправить их.

Человек может перевоплотиться в 4 вида творения:
1. Человек
2. Животное
3. Растение
4. Неодушевленные предметы.

Раби Иегуда Птайя, благословенна память праведника, рассказывает в своей книге «Нешамот Медаброт» (души говорят) о йеменской женщине, которая сделала по ошибке браху «Борей при аадама» на инжир. В ту ночь ей приснился сон, где ее дядя, давно скончавшийся, сказал ей: «Я никогда не прощу тебя». Она спросила его, что она сделала? Он ответил ей, что он перевоплотился в инжир, который она ела, но из-за того, что она сказала неправильную браху, он потерял возможность исправления его нешамы.

Адама (земля) порождает нешамот, чтобы их исправить. Говоря браху, в котором содержится имя Ашема, нешамот, которые перевоплощаются с земли, исправляются, и благословение поднимает их в духовный мир.

Какая самая сложная реинкарнация?

Хахамей Кабала говорят, что самая сложная реинкарнация — это реинкарнация человека. Реинкарнация других 3-х проще, потому что у них нет свободы выбора и всегда гарантированно, что они исправятся, у человека же, есть свобода выбора – и это усложняет ему исправление.

Что такое кошерная пища?

Животные также являются реинкарнациями, и одним из признаков кошерного животного, являются животное, которое жует свою жвачку, מעלת גרה.
מעלת גרה означает «возведение жилища»;
Жилище Нешамы в кошерных животных возносится через наши благословения и поедания их.

Цадиким перевоплощаются в рыбу.

Почему есть смерть?

Кожа тела עור — является носителем степеней примеси. עור также означает слепой. Чтобы отделить от плохого, человек должен отделяться от кожи и это смерть.

Зоар аКадош, говорит, что человеку нужно найти помощника и жениться, потому что одна из целей жизни — размножаться. Если человек не заслуживает того, чтобы жениться и иметь детей, он должен проявлять милосердие, совершать добрые дела, и они становятся его духовными детьми.
Иногда оба партнера не попадают в мир. Если женщина закончила свой тикун, а мужчина этого не сделал, ему не нужно было жениться в этой реинкарнации, потому что могло случиться так, что это был не его тикун, потому что эта часть НaРaХaЙ была уже исправлена.
То же самое с детьми, если пара не может принести детей, они должны знать, что эта часть тикуна в этой реинкарнации не нужна. Женщина намного более духовна, чем мужчина и большинство женщин перевоплощаются только для того, чтобы помочь человеку закончить свой тикун.

Аутичную 4-летнюю девочку спросили через ФК, почему она была реинкарнацией в таких страшных страданиях, как аутизм. Она сказала, что в своей предыдущей реинкарнации она была молодой женщиной и прямо перед Холокостом она хотела избежать смерти, поэтому она вышла замуж за немца, который стал офицером СС. В конце концов, немцы обнаружили, что она была еврейкой и убили ее. Ее спросили, почему она перевоплотилась, если она уже умерла как еврейка? Она ответила, что, поскольку она могла бы дать другим еврейским женщинам хизук в лагерях смерти, но не хотела и она убежала от этой ответственности, она была наказана мерой за меру. Она вернулась как аутист и не может устно общаться.

Рав Элиягу Деслер, зц״л, объясняет в своем сефер «Михтам ле Элиягу», что мозг человека осуждает знание духовной Нешамы, но у аутистов их мозг не может фильтровать знание духовной Нешамы.

Есть 3 части Тхият аМетим (оживление из мертвых).
Зоар аКадош говорит, что оживление займет 210 лет и будет завершено до 6000 года. Если от 6000 отнять 210 — то это 5790-й год (2030-й).
1. Первое воскрешение состоится в Эрец Исраэль;
2. В диаспоре;
3. Неевреи, которые выполняли 7 заповедей Бней-Ноаха и те, кто делали добро евреям.

Какое тело воскреснет?
Физическое тело, которое исправило НаРаНХиЙ.
Аризаль говорит, что минимум, человек перевоплощается 3 раза. Если человек продолжает пытаться исправить, но терпит неудачу, этот человек может перевоплотиться даже в 1000 раз.

Какова цель нашего бытия, תכלית?
Рашби учит, что если убрать первую и последнюю буквы слова תכלית, мы остаемся с כלי, инструментом.
Цель нашего существа — использовать инструмент כלי для выполнения цели תכלית.
Что такое כלי?
כ — Коэн
ל — Леви
י — Израиль
Поэтому, чтобы завершить наш тикун, мы должны использовать инструмент и перевоплощаться минимум 3 раза: Коэн, Леви и Израиль.

Рашби говорит, что человек может узнать свои предыдущие реинкарнации через свое имя.
Возьмите имя Моше Рабейну (зц״л) משה — когда прочитаете в обратном порядке, это השם.
מ — Моше в этом гильгуле
ש — Шет (3 сын Ноаха)
ה — Эвель (сын Адама аРишона)

Лаван לבן, был противоположностью Моше. Чтение его имени в обратном порядке נבל (то же значение — злодей)
אמת — правда.
Первые две буквы — «мать» — именно здесь зарождается Нешама.
Куда идет нешама в конце? Последние 2 буквы — מת, смерть.

Если человек исправляет 20% своей Нешамы, эти 20% остается в Небесах навсегда, больше никогда не перевоплощаются.
Остальные 80% этой Нешамы перевоплощаются и исправляют еще 30%. Полная коррекция этой Нешамы составляет 50%, и она остается на Небесах навсегда. Третья реинкарнация исправляет дополнительные 10%, в результате чего общая сумма 60% будет исправлена. Когда наступит «тхият а-метим» — все 3 части Нешамы будут оживлены. Когда мы говорим Кадиш по человеку, который был реинкарнирован 2 раза ранее, мы говорим это о теле человека, которого мы знали.

Почему некоторые люди заслуживают хорошей жизни, а у других, плохая жизнь?
1. Аризаль учит, что все Нешамот были на одном уровне, когда мы получали Тору на Синае. С тех пор прошло более 3000 лет, и некоторые Нешамот грешили, а некоторые стали лучше. Каждая Нешама получает то, что заслуживает.
2. Чтобы иметь равенство в этом Оламе, человек помещается в ситуации, чтобы иметь свободу выбора.

Почему некоторые люди рождаются в бедных семьях и других, в богатых семьях?
Шломо а-Мелех имел кольцо и на нем было выгравировано 3 слова, גם זה יעבור, «это тоже пройдет».
Жизнь пройдет, независимо от того, богата она или бедна.
Если человек богат и умер грешником, он вернется как богатый или бедный человек?
Он вернется как богатый человек, чтобы исправить то, что он согрешил из-за денег.

Большинство людей в этом Оламе не богаты и выживают.
Легче исправить Нешаму выживающему человеку.

Аризаль учит в своем Сефер Шаар аГильгулим, что есть 4 вещи, которые духовно влияют на то, как ребенок зачат после посещение женщиной Миквы:
1. В пятницу вечером после полуночи — время святых Нешамот и эти Нешамот происходят от Олам а-Ацилут. В это время зарождаются самые высокие Нешамот, такие как Баба Сали, Рашби.

2. До полуночи в пятницу вечером. Эти Нешамот от Олама а-Брия (очень умные существа).

3. В будние дни после полуночи. Эти Нешамот от Олама а-Йецира (от Малахим) — (очень рациональные существа).

4. В будние дни до полуночи. Эти Нешамот являются обычными существами.

Но, если ребенок был зачат после полуночи в пятницу вечером, но у родителей были нечистые мысли в этот момент, то у этого ребенка окажется характер игрока (или он будет игроком), чувствующим себя все время неудовлетворенным, что-то упустившим.

Если ребенок был задуман на 4-м уровне, в будние дни до полуночи, но у родителей были чистые мысли, то ребенок получится с низким IQ, и ему будет тяжело достичь духовных высот. Но этот ребенок – будет хорошим, будет всегда держать сидур в руках и желать молиться, он будет обходительным с родителями.

Хазон Иш учил, что 100% успех привести детей из Олам а-Ацилут обеспечен родителям, имеющим чистые мысли и возносящим молитвы.

Родитель не может изменить судьбу ребенка, но ребенок может изменить судьбу родителей и привести их к высшей духовности.
Была светская израильская пара, у которой было 2 ребенка. Отец умер и жена начала искать ответы. Она нашла ответы в иудаизме и решила поместить своих детей в религиозную школу. Однажды ее сын возвращается домой и говорит своей маме, что завтра предстоит тест по трактату Талмуда Бава-Кама и, что он нуждается в помощи. Мать сказала ему, что она не может ему помочь, но она напишет Ребе записку о том, что ее сын — сирота, и некому помочь ему подготовиться к экзамену. В ту ночь сын увидел сон и увидел своего отца с Кипой и маленькой бородой. Он вспомнил, что его отец никогда не носил Кипу и бороду. Он спросил у своего отца об этом и его отец сказал ему, что все, что его сын учит в низшем мире, он учит на Небесах. Отец сказал ему, что он учил Бава Кама, потому что его сын учил ее в школе. Во сне отец научил своего сына Бабе Каме пройти тест. На следующий день мальчик рассказал этот сон своему Ребе и Ребе сказал ему, что, если он сдаст отлично тест, он поверит в сон. Мальчик не просто получил высокий бал на экзамене, он получил 100 баллов. Ребе отвел ребенка к Рабаним и они подтвердили, что этот сон со стороны святости.
Зоар аКадош говорит: ברא מזכה אבא ребенок заслуживает отца.

Как мы можем знать, что наши супруги действительно наши половинки?
Если между парой существует спокойствие, и есть общие цели и понимание, это убедительное доказательство того, что брак их задуман с 6 дней творения.

Каково исправление каждого человека в этом Оламе?
То, что ему труднее всего преодолеть. Если человек постоянно терпит неудачу в еде, не кошерной пище, то это его тикун.
Человек должен исправить свой самый большой провал.

Мы — последнее поколение и мы должны быстро исправить наш тикун перед приходом Мошиаха.
(Доктор Рав Гиль Тивеон)

Добавить комментарий