Петух, Архангел Гавриэль и первая браха утра

Написано в комментариях на «Перек Шира», что с полуночи петух начинает каждый час возносить свой голос.

В первый раз Петух говорит:

«Поднимите врата свои главы, станьте выше входы Храма, чтобы вошел Царь славы! Кто это Ц арь славы? Г-сподь воинственный и могучий, Г-сподь могучий в битве». (Теhилим 24:7,8)

Первый раз петух кричит в Полночь. Это намек, что в это время А-Кадош БарухУ входит в Ган Эдэн наслаждаться праведниками и деревья Сада ликуют. Но еще прежде, входит А-Кадош БарухУ в нижний Бейт а-Микдаш (Храм).

Во второй раз он возглашает:

«Поднимите врата свои главы, станьте выше входы Храма, чтобы вошел Царь Славы! Кто он, этот Царь славы? — Г-сподь воинств  он — Царь  Славы, сэла». (Теhилим 24:9,10)

Петух кричит во второй час после полуночи, намекая этим, что А-Кадош БарухУ входит в Верхний Бейт а-Микдаш.

В третий раз он возглашает:

«Будут стоять праведники и изучать Тору, и удвоится их награда в будущем мире».

В начале третей стражи петух кричит и пробуждает мудрецов для учебы, т.к. это их (талмидей хахамим) время для изучения Торы.

В четвертый раз он возглашает:

«На спасение Твое надеюсь, Г-сподь».

 Петух кричит за три часа до восхода солнца, намекнуть этим на войну Гога и Магога (которая в будущем произойдет в этот же час), и молится Г-споду о спасении от врагов во время этой войны.

В пятый раз он возглашает:

«До коле, ленивец, будешь спать, когда восстанешь от сна своего».

 Петух кричит за два часа до восхода солнца. Т.е. время, когда остается один час до времени накладывания евреем Талит и Тфилин и подготовки к молитве.

В шестой раз он возглашает:

«Из-за любви ко сну всё проспишь, открой свои глаза и насыться хлебом».

Петух кричит за час до восхода солнца — время, когда нужно идти в Бейт а-кнесет. И будит петух человека, чтобы тот сейчас же встал, и если не будет вставать, то лень уведет его из этого мира.

В седьмой раз он возглашает:

«Вот оно, время действовать ради Г-спода, — они отвергли Тору Твою».

Говорит Зоар аКадош, что после полуночи выходит пламя из столба Ицхака и ударяет Петуха (Гавриэля), который подобен столбу Ицхака. Поскольку пламя ударяет этого гевера (Гавриэля), он взывает 6-ю Голосами и все они разумением.

В то время, когда взывает ангел Гавриэль — раздается крик всех петухов этого мира. А из него извергается другое пламя и врывается к ним под крылья и они поднимают свой петушинный крик.

О чем взывает Гавриэль?

Это раскрывается в Теилим 29.

В первый час ночи он провозглашает:

«Голос Вс-вышнего в Силе, Голос Вс-вышнего в Красе»; (Теилим 29:4)

 Во второй час провозглашает:

«Голос вс-вышнего ломает кедры»; (Теилим 29:5)  

В третий час провозглашает:

«Голос Вс-вышнего высекает языки пламени»; (Теилим 29:7)

 В четвертый час провозглашает:

«От голоса Вс-вышнего содрагается пустыня»; (Теилим 29:8)  

В пятый час провозглашает:

«Голос Г-спода над водами»; (Теилим 29:3)

В шестой час провозглашает:

«От голоса Вс-вышнего содрогнутся лани»; (Теилим 29:9)

А затем он взывает и говорит:

«Голос произносит и провозглашает и говорит то, что я прочту».

 Что он читает?

Зачитывает описание всех поступков людей, так как в его распоряжение все приговоры, протоколы, письма. На его бедре особое перо для записи, и он записывает поступки всех людей – каждый день. А ночью после того, как завершает все «призывы», он зачитывает все, что записал днем.

(Зоар на Шлах, Бааль Сулам, Нисанзон)

 Петух кричит во время восхода солнца, когда наступает время для выполнения всех мицвот, связанных с дневным временем. И для того, чтоб совершал он все эти мицвот и будит человека петух.

Первое благословение, которое мудрецы указали произносить утром: «Благословен Ты, Б-г, Всесильный Наш, Владыка Вселенной, давший петуху разумение отличать день от ночи!»

По каббале всё первое — является вступлением, дверью и даже ключом к последующему за ним второму.

В отличие от других творений — Петух различает день и ночь не за счет материального света или тьмы. Когда вокруг еще совсем темно, когда все живые существа в мире еще убеждены, что ночь — петуху дарована Свыше способность увидеть и ощутить наступивший день. Свет еще невидимого утра — для петуха настолько ярок и очевиден, что пробуждает его ото сна. Петух не только просыпается сам — но и будит всех спящих, призывая их не верить глазам, а знать — Свет утра уже изливает свое живое тепло. А значит — пора приступать к Служению.

По Каббале каждый вид животных и птиц — являет собой набор из определенных для этого вида качеств.

Человек же, венец Творения — совокупность всех качеств от всех животных вместе (во благо или нет — зависит от человека).     

Петух — это живое воплощение Ангела, чье качество — «мужественность»!

Одно из прозвищ ангела Гавриэля в духовных мирах — Великий Петух.

Петух, побеждая утреннюю тяжесть после сна, едва проснувшись, немедленно приступает к Служению. В заслугу за мужественное Служение — Петуху дарована Свыше способность чудесного ясновидения. Каждому желающему приобрести ясновидение, как способность даже под черным одеянием отчетливо распознать праведника — стоит поучиться у Петуха.

Петух кричит каждый раз, когда Творец в наибольшей мере открывает в мире врата Тонкого Интеллектуального Восприятия (Эден — на иврите «тонкоструктурный»).

Петух, обладая сильным ясновидением (настолько сильным, что порой именно в этом причина куриной слепоты) очень кстати сообщает всем желающим, когда наилучшее время для постижения Тайн Творения.

Ведь известно, что, когда Творец раскрывается в Ган Эдене праведникам — в материальном мире это проявляется особым интеллектуальным наитием.

Существует множество пород петухов и кур. В зависимости от Духовного Корня породы — представители различных пород кукарекают по разным поводам. Одни кукарекают, когда Творец раскрывается в одном Зале Духовных Миров, другие — когда в другом. Духовная Высота породы находит отражение в окрасе петуха.

Наиболее настроенным на Раскрытие Творца в Ган Эден (мире «Бриа») является черный петух.

Чернота петуха — свидетельство о его происхождении с уровня, который выше разделения на цвета. Чем чернее петух — тем он более высок.

Известно, что время развития куриного зародыша в яйце 21 день.

Это равняется количеству букв от «Бет» (с которой начинается все материальное) и до последней в алфавите Святого Языка буквы — «Тав», что отражает полноценность развития петуха. Один день по количеству букв в алфавите.

(Раби Шмуэль Фортман аПарци, перевод Виктории Шехурдин)

 

Добавить комментарий