Мудрецы о Перек Шира

Перек Шира — это собрание песен, в которых все сотворенные возносят славу и хвалу Творцу.
Будто невиданный хор славит ежедневно воспевает и благодарит своего Создателя.
Человек — единственный из сотворенных, который имеет возможность говорить и именно ему дано посредством слова выражать благодарность и благословения Творцу от имени всего живого. Когда мы произносим Перек Шира, мы даем возможность
всем творениям спеть свою песню Г-споду нашими устами.

Перек Шира — более, чем 1800 лет. Многие приписывают ее создание Царю Давиду, мир на нем, который был назван «Приятным песнопевцем Израиля», и что был он удостоен составить «Перек Шира» в награду за написание книги Теилим. Некоторые же считают, что Перек Шира была создана сыном Давида — царем Шломо, который назван «Мудрейший из людей» из-за его мудрости, с помощью которой он постигал разговоры животных, растений, семян и т.д.

Все в Творении, от звезд, небес, бездн океанов, горомных гор до деревьев и трав , птиц ,зверей, самых маленьких насекомых и нас, людей, связано между собой и имеет свое неповторимое место и предназначение.
Каждое мгновенье, что этот мир существует и дышит, он являет собой гимн Великому Создателю.

Продолжает аМабит аКадош и пишет:

 «В произнесении Перек Шира есть большее вознесение и возвышение, чем у Теилим, т.к. в каждом стихе Теилим есть сгула на спасение от плохого и сгула на собственные добрые дела, в то время, как (произнесение с каваной) Перек Шира  приносит различные виды спасения».  



Раби Мордехай Гросс пишет в благословении к книге «Перек Шира с полным объяснением»: «Каждый, кто говорит пасук (стих) вовремя -засчитывается ему, как будто построил новый жертвенник и вознес корбан (жертву), а также привносит он добро в этот мир».

Человек собирает их (ноты) все вместе в чудесное произведение – Песнь, которую ни Мал’ахим, ни Серафим (ангелы) этих творений не могут произнести до тех пор, пока человек не произнесет Шира здесь, в нашем мире. 

И действительно, как сказали наши мудрецы а-кдошим, что не могут ангелы-служители произнести Шира Наверху до тех пор, пока Исраэль не начнет произносить Шира внизу. 

В соответствии с этим говорит Раби Нахман из Бреслева:
 «Знай, что у каждого пастуха и пастушки есть своя особая мелодия, соответствующая (тем) видам растений и соответствующая (тому) месту, в котором он пасет. Точно так, и у каждой травинки есть своя Песнь (Шира), как сказано «и из Песни Трав сотворим мелодию для Пастуха». 

(Раби Нахман ми Бреслав «Ликутей Маоран»)

И также пишет Рав Ханох Зондаль Лурия, что видел комментарий Аризаля ( благословенна память праведника) к вышесказанному: 

«Поскольку всё изобилие происходит от корня Изобилия спускающегося Свыше, спускающегося от мира к миру, пока не прибудет к просящему  — то, конечно стоит открыть для этого сосуды. И потому, есть необходимость произносить эту Песнь со всем сердцем, со страстным желанием и стремлением  к Создателю».

 


Прекрасное уподобление делает Рав Ханох Зондаль Лурия в своей книге «Кнаф раананим», объясняя суть этой песни: 

«Песнь Творений – она, как будто огромный оркестр с разными музыкальными инструментами, в котором каждый инструмент дает (лишь) свой звук, но вместе с тем,  он превращает всё в грандиозную мелодию прославления и благодарения Создателю, Благословен Он. 

Во главе же оркестра стоит главный дирижер — человек, венец  Творения и он произносит Перек Шира, давая этим силу всем творениям, чтоб могли они сказать Песнь. И когда ангелы каждого творения  произносят Шира – то получают они изобилие  и жизненность, которые спускают к нам». 


Похожее описание о сути Песни Творения находим у Мабит аКадош — (Раби Моше бар Йосеф). 

Говорит он, что стихи из Теилим, большая часть которых составляют Перек Шира, и порядок их, как и в Перек Шира, — это как ноты, которые поет каждое творение внутри мелодии, а человек, — именно он дирижирует оркестром, в котором каждое творение произносит свою особенную песню.  



Перек Шира содержит в себе глубочайшие тайны, подобно написанному в Тикуней Зоар: 

«Есть Храм мелодии, который не возможно (ничем) открыть, а только через напев». 

И действительно, передано нам через мудрецов а-кдошим, что есть удивительное и потаенное место в Небесных высотах, скрытое сокровище, закрытое на замок и на засов — Высший Храм, возвышенный и сокрытый: «Храм Мелодии» (Эйхаль Нигун), в котором служат Мал’ахим и Серафим (ангелы). 

В пророческом духе открыли нам мудрецы а-кдошим, каким образом можно войти в этот Храм: открывается он через мелодию, песнь и ликование Перек Шира.

 И в действительности, Перек Шира  — это песнь, которую  каждый день воспевает каждое творение своему Создателю, и каждое творение поет соответствующую ему (творению) песнь.

Не исключено, что оба — и мелех (царь) Давид и мелех Шломо участвовали в составлении Шира. 

В этой Песне каждое создание и каждое природное явление, начиная с небес и заканчивая пустыней, от рек и до молний, от улитки и до Ливьятана — каждое из них прославляет и воспевает Создателя стихами из Священных Источников, и в этом воспевании — суть, корень их существования. И дополнительно к этому позволяет Шира понять сущность каждого из творений.



«Знай, что у каждого пастуха и пастушки есть своя особая мелодия, соответствующая (тем) видам растений и соответствующая (тому) месту, в котором он пасет. Точно так, и у каждой травинки есть своя Песнь (Шира), как сказано «и из Песни Трав сотворим мелодию для Пастуха».

(Раби Нахман Ми Бреслав «Ликутей Маоран»)


Раби (Раби Йегуда hа — Наси) учил, что каждый изучающий Перек Шира в этом мире, удостоится учиться и обучать, хранить и соблюдать, и исполнять — он реализует то, что учит, он победит свое злое начало, спасется от несчастного случая и от страданий после смерти и от суда Геенома и от мук перед приходом Машиаха и он удостоится долголетия, и увидеть приход Машиаха и жизни в будущем мире.
Тана рабби Элиэзер, названный великим, считал, что каждый кто произносил, песню в этом мире, удостоится произнести ее в будущем мире.
Он говорил, что каждый, кто занимается Перек Шира в этом мире каждый день, у него есть доля в будущем мире и он победит свое злое начало, будет спасен от несчастного случая, тяжкого суда, Сатана и других сил духовной нечистоты.
И сказано: «всем своим сердцем, всей душой восполняй знания свои о путях Моих, сохраняй входы в Мои пределы и Тору Мою,
охраняй Мои заповеди и законы, уберегай Мою Тору в сердце своем и пусть будет трепет передо Мною в глазах твоих.
Сохраняй уста твои и язык твой от всякого греха и вины, и Я буду с тобой везде, куда бы ты не пошел, и научу тебя уму и пониманию всякой вещи. И знай, что все, что создал Акадош, благословен Он, создано не иначе как в Его честь, как сказано: «Все, названное Моим именем и Моей Славой, Я сотворил, создал и сделал».

Наши мудрецы, светлой памяти, рассказывали, что когда Давид, царь Израиля, закончил книгу Псалмов, он был горд собой, считая,что нет во Вселенной еще создания, которое бы восхваляло и прославляло Создателя более него. И случилось так, что он увидел лягушку и узнал, что даже такое неприметное и невзрачное создание, воспевает Творца многочисленными притчами, ничуть не менее его.

Глубинный смысл Перек Шира чрезвычайно сложен и скрыт. Но на поверхностном уровне Перек Шира представляет собой ключ к пониманию мира живой природы как учебника жизни. На нескольких страницах здесь перечислены основные составляющие Вселенной, включая небесные тела, землю, планеты, животных. С каждым из них связывается определенное предложение из Торы (пасук). Это и есть песни природы, урок, который воплощает в себе каждый элемент вселенной. В результате складывается Перек Шира – полное руководство к изучению Торы через мир природы.

(по материалам группы «Сила Теилим» — сайт «Одноклассники», с благодарностью Виктории Шехурдин)

 

 

 

Добавить комментарий