4 Швата в Йорцайт Баба Сали — патент от Баба Сали 

Однажды у Баба Сали (Раби Исраэль Абухацира) серьезно заболели глаза.

Его отправили в частную глазную клинику в Париже. Там его лечил доктор по фамилии Клиши.

Доктор проявил по отношению к прославленному праведнику максимальное участие. Заботливо ухаживал за ним, обеспечил всем необходимым для лечения и проживания в клинике. Была проведена сложная операция – в результате, к раву полностью вернулось зрение.

Благодарность Баба-Сали не знала границ.

И вот, через много лет пришел в синагогу к Баба-Сали один еврей из Франции и попросил помолиться о его жене, которая серьезно заболела. Цадик исполнил его просьбу, назвав имя женщины в субботней молитве, когда евреи молятся за полное излечение всех больных своего народа.

После молитвы гость из Франции остался в синагоге, нашел момент и подошел к Баба-Сали. Рассказал, что его жена, за которую тот только что молился, – дочь доктора Клиши, лечившего Раби Исраэля. (И рассказал он об этом не до молитвы, а после).

Баба-Сали так растрогался, что начал расспрашивать – и о докторе, и о семье посетителя. Сказал, насколько он благодарен тому замечательному доктору. Говорил о нем в самых восторженных выражениях.

И еще сказал – что прямо сейчас снова помолится за выздоровление дочери доктора Клиши.

Индивидуально только о ней.

Помолился – и сказал тому еврею, что вот, сейчас он придет домой – а его встретит на пороге жена.

Посетитель удивился – потому что жена уже несколько недель не вставала с кровати.

И как только он пошел домой – за ним отправилось не меньше двух десятков других евреев – посмотреть на чудо, которое буквально несколько секунд назад сотворил на их глазах их любимый раввин.

И вот, они пришли к тому дому – а в дверях никто никого не встречает. Ну что ж, бывает. Наверно, это было сказано в переносном смысле, она, конечно, приподнялась на постели и ожила – но главное, что теперь она поправится и уж точно встанет на ноги. С тем люди пошли со двора. А тот еврей вдруг выскочил наружу и как закричит: она стоит, она стоит!

Оказывается, она действительно поднялась. Сказала, что почувствовала себе много лучше и решила помочь домашним накрыть стол для утренней трапезы. И тут же люди побежали обратно в синагогу и объявили своему раву, что «она стоит!»

Что произошло? Молитва праведника вышла из благодарного сердца. Баба-Сали испытывал чувство огромной благодарности к тому доктору, который его вылечил и проявил неординарное участие в судьбе и выздоровлении больного.

А благодарность праведника способна творить чудеса.

Когда будем молиться за выздоровление другого человека – стоит вспомнить, что он сделал хорошего нам и людям – и насколько мы ему за это благодарны. Тогда молитва сработает.

Кстати, отсюда мы видим, что, если хочешь, чтобы молитва других людей тебе помогла – надо делать хорошие дела – чтобы окружающие испытывали к тебе чувство благодарности.

Сказано в мидрашах, что в дни Создания мира трава поднялась, но не росла, мир никак не развивался – все замерло в ожидании появления Человека. И как только Человек появился и произнес первую молитву – начала расти трава, а мир развиваться.

Значит, мир был «заведен» молитвой. Она лежит в основе всего – и предшествует исполнению всех заповедей.

Но что это была за молитва? Просьб у человека еще не было – ибо он владел всем! Значит, он произнес молитву благодарности! За то, что Творец дал человеку жизнь и создал для него великолепный мир.

Благодарность включила мир. Стала его ключом зажигания.

Кстати, благодарность – не только начало человеческой истории, но и начало нашего с вами дня, который мы начинаем с молитвы «Моде ани лефанэха«.

Т.е. благодарность – основа мира, нашей жизни и нашего каждодневного существования.

(Рав Реувен Пятигорский)

http://pyatigorsky.net/tora/76-iudaizm/molitva-tfila/14-kak-nado-molitsya-za-vyzdorovlenie-bolnykh-patent-ot-baba-sali

Добавить комментарий