Колесо Гильгулим — парашат Пинхас

Царица Йезевель — Элияhу а-Нави — Раби Акива…

Согласно Зоар а-Кадош, Элияhу был реинкарнацией Пинхаса (Зоар, часть 2, 190а). Оба они были ревнителями за Б-га, несмотря на связанные с этим опасности. Поэтому они оба были вознаграждены тем, что Ангел Смерти не имел власти над ними. Тем не менее, царица Йезевель старалась убить Элияhу. Ее ненависть к нему проистекала из его противостояния с ее священниками — идолопоклонниками на горе Кармель, что привело к их казни.
«Тогда Йезевель послала посланника к Элияhу, сказав: … пусть тем же воздадут мне боги, если в это же время завтра, я не сделаю с твоей душою (нефеш) то же, что ты сделал с душой каждого из них». (1 Мелахим 19: 2)

Аризаль (зц»л) объясняет, что души сыновей Аарона — Надава и Авиву, были пропитаны душой Элияhу, чтобы достичь их тикуна (исправления). Их грех заключался не только в том, что они вознесли чуждый огонь, но и в том, что созерцали Шхину (Божественное Присутствие) и радовались, принося жертвы благоугодные, как если бы они ели и пили. (Раши, Шмот 24:11)
Их души исправились, когда весь народ упал ниц на свои лица, так как огонь Ашема спустился на гору Кармель, чтобы поглотить жертвы тех, кто следовал за Ашемом.
Их грех был искуплен, когда они не смотрели на огонь, который спустился с Небес, а упали ниц на лица. После того, как души Надава и Авиhу были исправлены, им больше не нужно было поддерживать душу Элияhу, поэтому они оставили его.

Йезевель, жена царя Ахава, была великой колдуньей.
Через свое колдовство она узнала, что святые души Надава и Авиhу отошли от Элияhу.
Поэтому она поняла, что его вечная защита от Ангела Смерти больше не работает, поскольку он изначально получил этот завет вечной жизни и мира ради Надава и Авиhу, которые изначально был частью его души в воплощении в качестве Пинхаса.
Поэтому, когда она сказала ему: «Я сделаю твой нефеш (душу), как нефеш одного из них», она намекала, что душа Элияhу станет, как одна из душ Надава и Авиhу, которые были преданы огню.
Поскольку Элияhу почувствовал, что его дар вечности был потерян для него, он испугался и убежал на гору Хорев:
«И понял он и поднялся, и пошел, чтобы спасти душу свою». (1 Мелахим, 19: 3)
Теперь у него была своя единственная душа (без душ Надава и Авиhу). Поэтому он боялся Йезевель. (Аризаль, Ворота Реинкарнации, Введение 32).

Рама ми Па’ано (зц»л) объясняет еще одну причину, по которой Изевель так жестоко преследовала и желала убить Элияhу.
Причина в ее прежнем гилгуле, как Козби, мидианитянке, которую Пинхас убил с Зимри из племени Шимона.
Поэтому она жаждала отомстить Элияhу за то, что он убил ее, когда она была Козби во время его воплощения в качестве Пинхаса. Поскольку душа человека состоит из многих частей, она может перевоплощаться в разных людей одновременно. Изевель, также была реинкарнацией жены Кораха, которая подстрекала Кораха восстать против назначения Ашемом Аарона в качестве Коэна — первосвященника. (Рама ми Па’ано, «Книга реинкарнаций душ»).
Поскольку Изевель никогда не раскаивалась в своем предыдущем грехе, она была помещена в ситуацию, из которой было еще труднее покаяться.
Будучи женой царя Ахава, у нее теперь была возможность либо принять исправление, либо грешить в еще большей степени, настроив Царя Израиля против пророков Б-га.
Рамхаль указывает, что гематрия имени Ахав = 12, что соответствует 12 коленам Израиля.
На самом деле он мог быть Машиахом, сыном Иосефа, и царем всех 12 колен, если бы его не сбила с пути его злая жена.
В конце концов, даже злая Изевель исправилась как жена Тернуса Руфуса, которая, пытаясь опозорить престарелого раби Акиву и заставить его согрешить, — сама поддалась его обаянию, приняла еврейство и стала его последней женой.

Раби Акива был реинкарнацией и исправлением Зимри.

(Ребецн Хана Браха Сигельбаум)

Добавить комментарий