Теилим 22 или одежды Эстер

Есть в человеке 2 сущностные составляющие: «бегед» (одежда) и «левуш» (одеяния).

Эти слова, вроде синонимы, но слово «бегед» — от корня «богдим» (предатели), «ливгод» (предательство). То есть, «бегед» — это та «одежда», что обманом скрывает суть, главное.

После греха Адама добро смешалось со злом  и с тех пор, добро хранится в той части души, называемой «левуш», а зло — в той части, которая называется «бегед». С тех пор, обе эти сущности есть в каждом человеке.

Сказано в святых книгах, что когда Эстер узнала, как Мордехай разорвал свои одежды: «ваикра Мордехай  эт-бегадав», то она встревожилась и послала ему «Ватишлах бгадим леальбиш эт-Мордехай» (Мегилат Эстер 4:1)

Когда Мордехай разорвал одежды «бегед» – он разорвал зло на себе.

Про Эстер же сказано: «Ваеи баем ашлиши, ветильбаш Эстер Малхут»(и оделась Эстер в царские одежды)«ветильбаш Малхут» –  оделась в Малхут — после 3 дней Таанита разорвала «бегед» и оделась в Руах а Кодеш — «левуш». Мордехай и Эстер полностью отошли от зла при жизни – они самый высокий уровень Цадиким, так как при жизни разорвали зло на себе — отделили его от себя.

Говорит Зоар аКадош, что Эстер сама не входила к Ахашверошу. «Бегед» — это «Шин Далет» из человека, он выглядет как сам человек, но является только его злым проявлением. Эстер смогла разделить эти 2 сущности в себе, где хорошая осталась с ней, а плохая ушла к Ахашверошу.

Тоже самое происходило и с Йосефом – Йосеф не покидал своих покоев — он отправлял к Зулейхе «бегед» — «Шин Далет» от Йосефа, — поэтому сказано в Торе, что Зулейха: «Ватитпесеhу бевигдо… ваяазов бигдо беяда..»  — (схватила за одежду…но он оставил свою одежду в ее руках) — оставил жене Потифара свой «бегед».

Теилим 22, который Зоар аКадош называет «Молитвой Эстер», раскрывает процесс отделения «бегед» от Эстер.

2) «Эли, Эли лама азавтани, рахок мишуати диврей шаагати» –

( Б-г мой, Б-г мой, зачем ты меня оставил…далек Ты от слов моей молитвы);

3)  «Элоай экра йомам вело таанэ, велайла вело думия ли» — здесь содержится секрет того, почему мы читаем Мегилат Эстер 2 раза – ночью и днем, а также Теилим 22 в ночь Пурим и днем.

15) «Камаим нишпахти веитпареду коль ацмотай, ая либи кадонаг намес бетох мэай» (Растеклась я как вода – все мои кости разошлись, сердце расплавилось как воск внутри);

16) «Явэш кахэрэс кохи улшони мудбак малкохай, велаафар мавет тишпетени»(моя сила высохла как глина, язык прилип к небу – почти умерла).

Как объясняют мудрецы –  в этих двух стихах Эстер описывает процесс разделения между «бегед» и «левуш» так, как она его прочувствовала;

17) «Ки севавуни келавим…» — (окружили меня псы) «келав» – одно из имен Ангела Обвинителя;  

18) «…эма ябиту иру ви» (а они смотрят на меня, глазеют). Ситра Ахра, нечистая сила — стояла и ждала – что произойдет с Эстер. Аризаль объясняет, что Самех Мем перевоплотился в Амана и ждал, когда Эстер согрешит с Ахашверошем. Он получает силу от греха евреев – он ждал, когда Эстер согрешит в «левуш» — в своей доброй сущности. И тогда он смог бы подключиться к ее святости и питаться ею;

19) «Йехальку вегадай лаем, веаль левуши япилу гораль»(делят мои одежды, о моем платье бросают жребий) —  нечистые силы делили «бегед» и уже бросали жребий на «левуш» Эстер;

21) «Ацила Мехерев Нафши, мияд кэлэв йехидати» – первые буквы 3-х первых слов этого стиха составляют имя Аман. Поэтому Эстер просит: «спаси меня от меча (Амана) и от псов – Келев (одно из имен Самех Мема)»;

22) «Ошиэни мипи арье»(спаси меня из львиной пасти) – «арье»– царь Ахашверош;

23) «Асапера Шимха леэхай»(расскажу о твоем Имени братьям, в общине прославлю Тебя)Эстер смогла сделать разделение между чистым и нечистым, благодаря использованию Имени Ашема (она боялась использовать Имя Ашема, потому что не знала, дозволено ли ей это делать).

Эстер делает Кидуш Ашем.

(Рав Даниэль Коэн «Шаарей аЭмет» на «Мегилат Эстер»)

Добавить комментарий