Каванот у Ханукии

— Приобретите для Хануки самую красивую Ханукию, чтобы показать Аitve, как вы ему благодарны за все, что у вас есть и за все чудеса, которые происходят с вами ежедневно.

— Перед зажиганием ханукальных свечей — хорошо зажигать свечу ле Илуй Нишмат Раби Меир Бааль Анес (положив предварительно цдаку) и произносить: «Элоа де Раби Меир Анени» — (3 раза). Сохраните все фитили и после праздника положите в пакет и положите под подушку на 3 дня – эта сгула Леколь Йешуот.

— Очень большая сгула зажечь свечи Ханукии с оливковым маслом. Причина в том, что оливковое масло является более утонченным и совершенным материалом для свечей и является сгулой для:

1. баним цадиким  — чтобы дети были мудрыми и великими в Торе;

2. для хорошей памяти для всей семьи;

3.  для хорошего зрения;

— Хорошо на Хануку использовать оливковое масло, которое было подвешанно в Сукке все 7 дней Суккот и впитало в себя всю святость Ушпизин и молитв;

— Каждый день смотреть на ханукальные свечи минут 5-10 – это сгула на хорошее зрение.

— Остатки масла от свечей можно собрать в отдельную баночку и использовать на рефуа шлема ;

— Не спешите выбрасывать фитили от свечей – их нужно убрать в контейнер до Песаха и перед Песахом сжечь с хамецом.

— Не говорить Лашон ара — Ашем посещает каждый дом, в котором зажигают Хаукальные свечи ;

— Многие женщины, которые подолгу молились у Ханукальных свечей – увидели чудеса;

— 5-я ночь Хануки является Сгулой для чудес — можно изменить все в мире в лучшую сторону;

—  6-я ночь Хануки — эрев Рош Ходеш Тевет – самое подходящее время, чтобы молиться у Ханукальных свечей за того, кого бы мы хотели вернуть к вере. Рош Ходеш Тевет — время ухода из мира ( йорцайт) Авраама Авину и прежде, чем он покинул этот мир, он увидел, что его сын Ишмаэль начал делать Тшуву;

—  Также хорошая сгула молиться при ханукальных свечах в Эрев Рош Ходеш Тевет за тех евреев, которые встречаются с неевреями, чтобы они их оставили и вернулись к еврейству;

— Существует сгула для незамужних девушек: в эрев Шаббат Хануки. Сначала отец зажигает ханукальные свечи: шамаш Ханукии символизирует — мать, а горящие свечи — детей. После зажжения Ханукии, зажигают субботние свечи, которые символизируют «Шамор ве Захор»- мужа и жену. Именно в это время надо молиться о нахождении зивуга (что символизируют субботние свечи) и молиться за создание семьи (что символизируют Ханукальные свечи);

— 8-й день Хануки — подходящее время молиться, чтобы забеременеть и родить. Когда все 8 свечей Хануки зажжены – читают 80-ю главу Теилим, в которой упоминается виноград. Когда вы молитесь, вы должны представить гроздь винограда и просить Вс-вышнего наполнить вас детьми, также как Он наполнил гроздь винограда – виноградинками: “Рибоно Шель Олам! Я имела Зхут осветить все 8 свечей Хануки, так дай же мне и Зхут сделать Брит моему сыну на 8-й день от его рождения…»;

— Если женщина должна пройти хирургическую операцию или медицинское обследование, то она должна взять на себя в один из дней Хануки (не включая Шаббат) — не выполнять никаких работ ни по дому, ни профессионально,  а остаться в своем доме и читать Псалмы для успеха операции. Можно молиться дома, у Котеля или на могиле праведника — если женщина сделает это, то она будет иметь большую удачу;

— Сгула на Парнасу на весь год — жарить суфганийот (пончики) в большом количестве масла;

— Давать Цдаку после зажигания свечей – это большая сгула для получения ответа на ваши молитвы;

— Большая Сгула зажечь свечи Хануки в своем доме. Когда вы зажигаете свечи в вашем доме — это приносит больше благословение и света в дом. Сам Вс- вышний нисходит и посещает ваш дом и предоставляет вам все благословения и чудеса, которые вы хотите.

— После того, как вы зажгли свечи Ханукии – хорошая сгула сидеть перед свечами и молиться от получаса до часа. Это позволит вам получить ответ на ваши молитвы намного быстрее.

(Алахот Бен Иш Хай, Раби Нахман ми Бреслав, 7-й Любавический Ребе)

Раби Яир Хаим Бахарах (1639-1702) учил, что женщины, которые сидят у ханукальных свечей в течение получаса – заслужат покой на весь год — редкая вещь в наши дни. Это связано с тем, что первые полчаса горения ханукальных свечей, считаются особенно благоприятным временем для молитвы – в это время ангелы сидят над свечами и доставляют молитвы прямо на Небеса.

Слонимер Ребе писал, что для тех, кто видел нескромные вещи (что, к сожалению, почти неизбежно сегодня) — смотреть на пламя свечей Ханукии — помогает стереть их из памяти.

Очень важно использовать оливковое масло при зажигании Меноры, так как известно, что оливковое масло — сгула на хорошую память и на подъем в мудрости (как оливковое масло поднимается над водой );

Раввин Родзин объяснил, что 8-ой день Хануки — это сгула на легкие роды и рождение детей. Он объяснил силу 8-го дня Хануки — то , что самые богобоязненные люди не смогли получить в молитве Неила в Йом Кипур – любой простак может попросить в 8-ой день Хануки.

Те, кто хотят благословения для детей — должны читать 80-й Теилим : «Б-г Воинств, верни нас, освети Своим ликом — и спасемся; Лозу виноградную принес Ты из Египта – изгнал племена, чтобы ее насадить». «Виноградная лоза» применительна к женщине, которая хочет быть столь же плодотворной, как виноградная лоза.

Сгула от Рамбана – произнести Псалом (90:17): «Вии ноам А-донай Элоэну…», повторяя каждое слово 7 раз, после того, как зажгли Ханукальные свечи.

Баал-Шем-Тов учил произносить у Ханукальных свечей 7 раз Псалом (90:17): «Вии ноам А-донай Элоэну…» + 91-й псалом; Он также советовал делать это во все святые дни + когда неприятности. Затем хорошо произнести 8 глав Теилим (соответственно 8 свечам) + молитву “Анна Бе Коах”:  91, 30, 33, 67, 19, 100, 133, 80.

(Материал собран группой «Сила Теилим» на сайте «Одноклассники»)

 

 

Добавить комментарий