Кабала о Рахель Имейну 

 — «Одэну мидабэр имам веРахель баа им-рацон ашер леавиhа ки роа hи» — (Пока он с ними разговаривал, подошла Рахель, ведя овец своего отца, [которых] она пасла). (Берешит 29:9)

В этом стихе 12 слов и 41 буквы. 12 слов намекают на 12 колен, а 41 – означает слово «Эм» — мать.

Из этого стиха мудрецы учат нас, что Рахель Имейну считаеся матерью 12 колен Израиля.

В этом стихе третье слово – это 52-е имя Бога — עמם. В нем содержится слово «ам» (народ), что можно перевести как Народ Хеседа, так как, в слове мать буква «мем» символизирует собой воду, которая является сутью Хеседа в соответствии с Кабалой.

Рахель родилась в Харане в 2170 году. Яков родился в 2130 году и ему 40 лет, когда родилась Рахель.

Как известно, 40 — это знаковое число в Кабале – символ очищение, изменения.

— «Вайизкор Элоhим эт Рахель Вайишма Элеhа Элоhим Вайифтах эт Рахма» — вспомнил Б-ог Рахэль, и Б-г услушал ее и открыл утробу ее). (Берешит 30:22)

Этот стих содержит 10 слов и 40 букв. 10 означает завершение, создание, а также символизирует 10 сфирот. 40 представляет энергию Рахамим. Последнее слово — Рахама — это слово, которое означает Рехем (матка). Поэтому в этом стихе дважды повторяется Имя Элоhим — это намек на то, что она будет иметь двух праведных сыновей — Йосифа и Бениамина.

Рахель была похоронен на дороге, так как она является колесницей для Малхут в Яакове/Израиле, ее муже, который является Зеир Анпин, а Лея — ее сестра – колесница для Бина.

Рахель была известна своей красотой. (Берешит Раба 70:16) Красота Йосифа напоминала Рахель. (Зоар 1: 116б)

Рахель и Лея были близнецами и им было по 22 года, когда Яаков пришел в их дом. (Седер Олам Рабба 74: 4)

В Торе сказано о Рахель: «А Рахель была бездетна (акара)».

Сказал Раби Ицхак: «Рахель была основой (икаро) дома», ибо сказано, «а Рахель была бездетна» — читай (основой дома). (Берешит 71:1)

 

Почему Рахель умерла первой?

— Из-за проклятия Яакова, который сказал: «У кого найдешь богов твоих, тот да не живет»; (Берешит 31:32)

— Поскольку она говорила перед своей старшей сестрой, как написано: «И отвечали Рахель и Лея, и сказали ему»;(Берешит 31:14, Берешит Раба 74:4)

— Поскольку Яаков задерживался в выполнении обета, который он дал перед Б-гом (в Берешит 28:20-22), сила обвинителя Яакова была усилена. Поэтому Рахель испытала трудности с родами. (Зоар 1: 175а)

Она умерла в возрасте 36 лет (Седер Олам Раба 2, Гра). Кстати — это гематрии имени Лея.

Рахель сказала: «За это пусть он будет с тобой сегодня» (Берешит 30:15). Отказавшись от ночи с Яаковом, Рахель утратила право быть погребенной вместе с ним. (Берешит Раба 72: 3)

Зоар объясняет, что Лея каждый день выходила на перекресток дороги и плакала, и молилась о том, чтобы выйти замуж за Яакова, о праведности которого она слышала, взамен злодея Эсава.

Рахель же не выходила на дорогу и не молилась. Поэтому Лея заслужила быть похороненной рядом с Яаковом, а могила Рахели стоит на перекрестке дорог. (Зоар 1: 223а)

Она была похоронена в Бейт-Лехем, где ее могилу посещают многие евреи в течение последних тысяч лет.

Место ее захоронения не исчезнет до того дня, пока Святой, Благословен Он, не оживит мертвых. (Зоар 1: 175а)

Афтара Рош аШана — это слова пророка Йермиягу о плаче Рахели о своих детях (народе Израиля).

В Каббале мы узнаем, что 12 месяцев еврейского года обладают двумя головами или «родителями» — месяцами: месяц Нисан является «отцом» всех месяцев года, тогда как месяц Тишрей — это «мать», всех месяцев в году. Шофар Рош-а-Шана символизирует в Каббале утробу матери; его трубные звуки — рождение нового (благословенного) года.

Гематрия Рош-а-Шана =  רֹאשׁ הַשָׁנָה – 861 — это также сумма всех целых чисел от 1 до 41.

41 является гематрией «матери» אֵם.

11 Хешвана – это 41-й день от Рош а-Шана.

Наши мудрецы учат нас, что «Врата слез никогда не запираются». В полночной молитве Тикун Хацот, в «Тикуне Рахели», делается кавана, на то, что имя «Рахель» (רָחֵל) равно 238 = 2 ∙ 119; 119 – гематрия слова «слеза» (דִמְעָה), на иврите.

(Раби Авраам Суттон; Сайт Цадиким)

Добавить комментарий