Йорцайт Цадиким и почему мы связываемся с Цадиким

Каббала учит нас, что, когда Цадик уходит, его душа восходит на Небеса, но небольшая часть его низкого уровня души остается на месте захоронения. Это место называется «Циюн», что означает «знак». Место погребения цадика — это духовная отметка, которая направляется на верхние уровни. Из-за этого мы можем использовать Цадика и его заслуги в качестве колесницы для наших молитв.

Раби Хаим Виталь, ученик Святого Ари, пишет в книге «Шаар а-Гилгулим»: «Приятно посещать могилы Цадиким и молиться там». Молитвы на Циюне Цадика принимаются Небесами лучше, потому что заслуга Цадика помогает возвысить наши молитвы.

Раби Авраам Азулай в своей книге «Хесед Л’Авраам» говорит нам, что, когда мы смотрим на святые вещи, это добавляет силы нашим душам.

Когда лучше посещать Цадиким

Лучшие дни для посещения Цадиким – это 15-й и 29-й дни еврейского месяца. Это время, когда душа цадика находится полностью на месте захоронения. Мы не ходим в течение месяца Нисана на кладбища, кроме циюнов Рашби, рабби Акивы, рабби Меира Баал аНеса и других великих цадиков, Циюн которых не находится на кладбище, а расподложены отдельно.

Как соединяться с Цадиком на его Циюне

Перед тем, как прибыть на Циюн Цадика, мы должны узнать о нем как можно больше. Уже на месте, мы должны уделить время, чтобы прочитать надгробную плиту.

Затем обойти камень 7 раз, каждый раз читая 1 строку из «Ана Б’Коах». С помощью этого процесса мы создаем возвышение, которое помогает нам подключиться к Цадику.

После этого мы читаем Теилим 29, в котором упоминаются 7 «голосов». Это создает еще один уровень возвышения и теперь мы готовы установить связь с Цадиком.

Затем мы кладем левую руку на камень и, если возможно, голову на руку и возносим наши молитвы. Женщинам лучше использовать кусок ткани при касании камня (это дополнительное ограничение).

Свечи нужно зажигать в специально отведенном для этого месте (свечи на самой могильной плите оставляют след от грязного воска, что является неуважением к Цадику).

Если мы не на Ционе Цадика, мы зажигаем свечу, произнося его имя и заявляя, что свеча для возвышения его души.

Западная стена (Котель) — это самый важный Цион, потому что это место Шехины. Запад — это аспект сфиры Йесод, соединяющий Малхут с Зейр Анпин. Если человек посещает праведные места в Израиле, тогда лучше начать с посещения и молитв у Котеля.

Пещера Махпела – это второе по важности место для посещения в Израиле. Адам и Патриархи похоронены в Пещере Махпела. Это связь с Ган Эденом.

О чем просить Цадика

Цадик — человек, который стал великим каналом Света и помог многим людям во время его реинкарнаций. Зоар учит нас, что, как Цадик постановит, так Бог и исполнит. Все исполнение исходит от Бога, а Цадик — всего лишь канал.

Мы не должны молиться или просить Цадика непосредственно совершать чудеса для нас. Это похоже на идолопоклонство. Правильный путь — молиться Богу и просить его ответить на ваши молитвы за Зхут (заслуги) Цадика, которого вы посетили.

Если вы присутствуете на Циюне и изучаете слова Цадика, тогда вы можете попросить его стать посланником доброй воли и представить ваши молитвы Богу.

Каждый Цадик известен своим особым вкладом в мир. Мы просим Цадика нести наши молитвы в соответствии с его особым духовным путем: обладал ли он исцеляющими силами, помогал с пропитанием, творил всевозможные чудеса.

Важно знать о цадике, которого вы посещаете. Если вы прочтете что написано на камне и с чистым сердцем положите Цдаку, тогда Цадик почувствует вас и поможет вам с вашими молитвами.

Есть некоторые Цадиким, дату смерти которых мы не знаем. За них можно зажечь свечи в Эрев Рош Ходеш, Рош Ходеш и День полнолуния (15-й день каждого еврейского месяца), которые являются хорошими днями для подключения к Цадиким.

(сайт «Цадиким»)

Почему так важно зажигать Неер Нешама

«Неер нешама« на иврите — свеча души, или свеча памяти. На иврите вместо «за упокой» — используется слово «Ле Илуй», что означает — вознесение души. Зажигание свечи ле Илуй Нишмат умершего упоминается в нескольких местах.

«Известно, что душа имеет удовольствие от зажигания свечей, она движется в великолепии небесном, радость распространяется из источника света, и она (душа) стремится за этим светом, несмотря на то, что свет огня свечи материален, а свет души духовен, чист и прост».   

(Рабейну БехайяТрума «Пожертвования»)

— «הרי לך שהנשמה יש לה הנאה מןהאור» —  «Там души наслаждаются светом, и не нужно удивляться тому, что даже запах душа любит, когда она находится в теле».

Бен Иш Хай учит, что  душа праведника радуется, когда зажигают ему свечу памяти и его душа поднимается к Ашему и заступается за того человека, который зажег в его честь Неер Нешама.

(Бен Иш Хай, Тора Лишма, 520)   

Возникновение этого обычая связывают с рабби Иегудой  Анаси, составителем Мишны, завещавшем своей семье:

«נריהיה דלוק במקומו»  — «Свечи будут зажжены на его месте», — что выражает уважение к покойному.

«Имя Вс-вышнего находится в имени праведника. Оно «одевается» в него, из этого учим, что когда распространяется имя праведника, распространяется Имя Благословенного. Чем больше имя праведника, тем больше Имя Вс-вышнего, потому, что Имя Вс-вышнего соседствует с именем праведника.» (Хазаль)

Для зажигания свечи ле Илуй Нишмат используют суточную или масляную свечу. Перед зажжением свечи — откладывают деньги в Купат цдака.

Зажигают свечу словами: «Арени мадлика неер ле Хвод Раби… Рибоно шель Олам, беЗхут Цадик Раби»… (личные просьбы)

(Сайт «Сила Теилим»)

 

Добавить комментарий