Зоар на Теилим 27 — Когда Вс-вышний — Свет

Теилим 27:1

Сказал Давид: «Ад-най ори вейишъи мими ира» — (Всвышний, мой Свет и моё избавление кого убоюсь?). (Теилим 27:1)

Как прекрасны слова Торы! Как приятны в глазах Вс-вышнего люди, занимающиеся Торой!

Каждый, кто занимается Торой, не боится вредителей мира, защищён от них наверху и внизу. Не могут устоять перед ним вредители мира, и он спускает их в большую Бездну.

Смотри, когда приходит ночь, высшие Входы закрываются.

Собаки и Ослы бродят в мире, а вредителям дано право уничтожать. Все люди мира спят, а души праведников поднимаются и наслаждаются наверху. Тогда пробуждается дух Северный, и ночь разделяется, и влияние святости пробуждается в мире.

Счастлива доля человека, который просыпается и встаёт в это время, чтобы заниматься святой Торой, так как этим изгоняются в большую Бездну все виды ангелов-террористов и всякие суды. Подчиняется ему нечистота «хамора», и он отправляет её в расщелины, в грязь и нечистоту. 

Иссахар занимался Торой и одолел нечистоту «хамора», спустив её с того уровня, на котором она была, на 243 ступени вниз – «грам маалот». Как написано: «Хамор гарэм» – поднимался, чтобы вредить миру. 

Слово «грам» – однокоренное со словом «лигром» – порождать, приводить к чему-то. Иначе говоря, он спустил эту нечистоту, чтобы она не причиняла вреда.

Так Иссахар установил место присутствия клипы «хамор». Спустил вבין המשפתים (бейн амишпатаим) – в отбросы, в нечистоты, в грязь. 

(Зоар на Ваехи, Бааль Сулам, Пер. Рав Цви Нисанзон)

 

 

Добавить комментарий