Связь лба с духовными проблемами

В книге «Минхат Йегуда» (выдающегося каббалиста рава Йегуды Птая, который, будучи праведником, занимался духами и скрытыми силами, а также вел с ними беседы) он рассказывает о том, что однажды спросил мазиким (демонов вредителей) откуда они знают, кому следует нанести ущерб?
И они ответили ему, что грехи человека написаны у него на лбу. 
Тогда он спросил их: «А если человек совершил раскаяние, то каков его закон?» 
Ответили ему, что у идущего по пути раскаяния постепенно стираются грехи со лба, и что это занимает некоторое время.
Тогда он спросил их: «Ну, а если сейчас человек возвращается к Творцу, но его грехи все еще написаны у него на лбу, — как вы знаете, что такому человеку нельзя наносить ущерб?».

Тогда ответили ему мазиким, что у всякого человека, который встал на путь раскаяния, но грехи которого еще не стерлись окончательно, — «перед ним раздается призыв, провозглашающий: «Остерегайтесь связываться с имяреком, поскольку он — Бааль тшува (возвращающийся к Творцу)». И когда мы слышим этот призыв, мы не осмеливаемся приближаться к этому человеку – поскольку это подобно охранному знаку, который Творец дал Каину, чтобы не смели причинять ему ущерб».

Ибо всякий человек, вставший на путь раскаяния и желающий приблизиться к Творцу, который движим добрыми побуждениями и обращается к Творцу с молитвой и т.д. – тогда тот час же духовный свет устремляется к нему и хранит его. Это и есть тот призыв, который идет впереди него, провозглашая: «Остерегайтесь связываться с имяреком, поскольку он — Бааль тшува (возвращающийся к Творцу)». И поэтому мазиким обходят его стороной, не причиняя ему вреда.

Сгула на могилах праведников

Есть сгула, о которой рассказывают Цадиким: когда молишься на могилах праведников о чем-то сокровенном, что вызывает большие страдания и боль — нужно плакать и правой рукой, стирая слезу, — проводить по лбу справа на лево — искренние слезы и раскаяние — стирают грехи человека. Это также сгула на Йом Кипур и Рош аШана.

(«Минхат Йегуда» Раби Йегуда Птая)

Добавить комментарий