В ожидании Машиаха — Святость земли Израиля

Различия между теми еврейскими душами, которые обитают в земле Израиля и теми, кто живет за пределами Святой Земли.

Знайте, что еврейские Нешамот (души), обитающие в Земле Израиля выходят из десяти сфирот [царства] Йецира [таким образом, эти души] называются «Домом Израиля». Их также называют «детьми».

Ибо, когда еврей живет за пределами Святой Земли, тогда [все, что у него есть] – это (нефеш) душа от [уровня] Офаним (ангелов).

Когда некто достоин войти в Землю Израиля, у него появляется новая (нефеш) душа из мира Йецира и, она надевается на его старшую (нефеш) душу.

В первую ночь, когда человек спит в Стране Израиля, обе души покидают [тело] и возносятся [чтобы посетить Небесные сферы во время отведенного сна]. Обратно возвращается только новая душа. Поэтому, такой человек не подходит для получения каких-либо наказаний [за любые грехи, совершенные за пределами Святой Земли]. Поэтому, новая душа [которая теперь обитает в теле] уже не та, которая согрешила. И наши благословенные Равины учили (Ктубот 111А), что тот (кто живет на Святой Земле) – прощены ему все его грехи.

Также, каждый еврей, который живет в Стране Израиля, называется цадиком (праведным человеком), даже если это не так. Ибо, если бы человек не был цадиком, Земля [сама] извергла бы его, как написано: «и извергла земля обитателей своих». (Ваикра 18:25).

Поскольку Земля не извергает такого человека, мы должны признать, что он является цадиком (праведным человеком), даже если человек считается раша (грешником).

Также, знайте, что человеку, жившему в Земле Израиля, а затем переехавшему жить за пределы земли – вменяется это как грех.

Кроме того, этот грех приводит к тому, что [в какую бы землю тот не отправился] ангел-правитель не властвует над ним.

Тот, кто берет на себя обязательство жить все свои дни в Стране Израиля и не уезжать за пределы земли, считается он провозглашающим единство с Г-сподом все его дни.

Кроме того, знайте, что Земля Израиля искупает только те грехи, которые были совершены случайно (не намеренно).

Тем не менее, если эти грехи совершались преднамеренно (когда кто-то знает, что то, что делается — нарушает законы Торы) — они не прощены, кроме как через личные страдания.

Для тех, кто [в Святой Земле] совершают преднамеренные грехи в духе высокомерия, у них нет прощения иначе, чем через покаяние и изучение Торы.

(Раби Авраам Азулай, Мааян 3, Нахар 13, «Хесед Ле Авраам»)

Добавить комментарий