В ожидании Машиаха — объяснение того, что происходит с тем, кто покидает землю Израиля

Знайте, что тот, кто покидает землю Израиля и уезжает за ее пределы, при условии, что вскоре вернется (оставляет своих жену и детей в Израиле) — такой человек не теряет свою душу из мира Йецира. Однако, она облачается в нефеш – другой уровень души – из мира Асия. Поэтому такой человек должен соблюдать [еврейские] праздники за пределами земли так же, как и в земле Израиля.

[Все это] потому что он намерен вернуться домой.

И это (принятие нижней части души из мира Асия) для его же блага. Ибо, если бы она не была скрыта в душу из мира Асия, клипот (силы тьмы) старались бы зацепиться за его душу из мира Йецира и она стала бы нечистой [из-за них].

Итак, что делает Б-г, милосердный и сострадательный?

Он облачает душу из мира Йецира в душу из мира Асия, так, чтобы клипот (силы тьмы) не осквернили ее. Кроме того, все клипот присоединяются [к нам] согласно [уровню нечистоты] каждого отдельного места.

Все это относится [только] к тому, кто родился в земле Израиля.

Однако, тот, кто родился за пределами земли Израиля и прибывает на постоянное проживание в Святую Землю, сразу же, как он приближается к {лестнице}, клипот удаляются от него, и он входит в Святую Землю только с душой из мира Асия.

Затем душа из мира Йецира входит в душу из мира Асия как нож в ножны. Когда такой человек позже возвращается жить за пределы земли Израиля, его новая душа из мира Йецира остается в Израиле, и только старая душа из мира Асия сопровождает его и становится заключенной в клипот (темные силы).  

Знайте, что тот человек, который входит в землю Израиля только на время, сразу же, когда он подходит к {лестнице}, клипот удаляются от него, и в землю Израиля входит его душа из мира Асия.

Однако, такой человек не получает душу из мира Йецира, потому что он не намеривается оставаться на земле Израиля постоянно. Поэтому такой человек должен соблюдать [еврейские] праздники, как и за пределами земли Израиля.

Секрет того, кто живет в земле Израиля, в течение прихода Машиаха

Знайте, что у нас есть общепризнанная традиция, что в тот день, когда Машиах придет с собранными изгнанниками в Землю Израиля, будут найдены на земле 7000 сынов Израиля.

В этот же самый день мертвые земли Израиля будут возвращены к жизни. В этот же день, стены Йерусалима будут снесены и построены стены из драгоценных камней и жемчугов.

В то время, мертвые Земли Израиля будут возвращены к жизни, они станут новыми духовными творениями.

Кроме того, 7000 человек, оставшихся в живых в то время, тоже будут новыми творениями, все они с духовными телами, подобными телу Адама до его греха, и телу Ханоха, Моше Рабейну и Элияhу.

Все они будут плыть по воздуху и парить, как орлы. Это будет показано всем людям, собранным из изгнания.

Когда они, их братья, созданные новые творения, парящие по воздуху, поселятся в (нижнем) Ган Эдене, чтобы учить Тору из Уст Святого, Благословен Он, а затем все дети, собранные изгнанники, с волнением в сердцах и болью в их душах будут взывать к королю Машиаху, они спросят: «мы также являемся сынами народа Израиля, как они. Почему же они заслуживают быть духовными существами в теле и в душе, а мы — нет? Чем мы хуже?»

Тогда Машиах ответит им: «Характер Святого, Благословен Он, уже известен, Он воздает каждому «меру за меру». Они также обитали за пределами Земли Израиля и, после больших усилий, им удалось прибыть на Святую Землю, с целью удостоиться очищенной души. Они не заботились о своем физическом или материальном благополучии. Они прибыли морем и по суше и не были напуганы предстоящими опасностями на море и возможными ограблениями в пути. Они пострадали от жестоких режимов, все ради существования их духа и души. Вот почему они стали совершенными духовными существами, мера за меру. Однако все вы, кто имел возможность приехать в Землю Израиля, как и они, но были озабочены своими финансами, вы были обеспокоены своей физической безопасностью и своими деньгами. Это вы сделали принципиальными вещами своей жизни, а не свой дух и свою душу. Поэтому вы остались физическими существами».

Тора и земля Израиля имеют единую связь (т.е. из одного источника). Подобным образом, еврейский народ имеет единую связь со Святой Землей из-за [святой] связи их душ.

(Раби Авраам Азулай, Мааян 3, Нахар 7, «Хесед ле Авраам»)

Добавить комментарий